животные
911

В Улан-Удэ вторую неделю ищут яков, удравших из музея

Сотрудники музея вернули ещё двух беглецов

фото: vk.com/nash_etnomuzey

О том, что из «живого уголка» в Этнографическом музее народов Забайкалья улизнули яки, стало известно на минувшей неделе. Произошло всё ночью 13 июля во время плановой прогулки. Животные просто сломали калитку и покинули территорию учреждения.

Часть «беглецов» – двух из шести –  обнаружили почти сразу. Ранее директор музея Алексей Маладаев рассказал infpol.ru, что животные могли уйти в труднодоступную лесистую местность. А это осложняет поиски. К 23 июля удалось вернуть ещё двух животных. Они находились в ближайшем лесу.  Осталось ещё два телёнка.

- Главное, что всё маточное поголовье восстановлено, – отметил Алексей Маладаев. – Есть все тёлки и бык. Они уже успокоились и отошли от стресса.

Отследить животных пытаются и с помощью квадрокоптера, который предоставило городское лесничество. Ранее жителей бурятской столицы попросил не пугать яков криками или сигналами машин, если они вдруг повстречаются кому-то.

- Животные и без того напуганы, поэтому не стоит подходить к ним близко. Хотя жители горных районов Бурятии давно одомашнили яков, это особые животные, которые предпочитают уединение. Опасны они могут быть в брачный период, который начинается с приходом осени. Знайте, что если як начинает хрюкать, он недоволен, – предупредил директор учреждения.

Улан-удэнцев, которые заметят парнокопытных, просят сообщить об их местонахождении по телефону (3012) 33-25-10 или 500-400.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях