вандалы
2960
2

СМИ назвали виновных в осквернении портретов погибших афганцев в Улан-Удэ

Их могли обезобразить «трудолюбивые мигранты»

Скриншот с vk.com/mash

На минувшей неделе реконструкции сквера «Ровесникам, ушедшим в бой» в столице Бурятии безжалостно продырявили фотографии воинов. Рабочие пробили отверстия и вставили штыри в портреты тех, кто по долгу службы защищал мирное небо над головой. Всего на мемориале увековечена память 114 героев. С одной его стороны – погибших в Афганской войне, с другой – участников горячих точек, начиная с первой чеченской.

Дизайн-проект сквера согласовали с мэрией, а также общественными организациями «Российский союз ветеранов Афганистана» и «Боевое братство». Предполагалось, что снимки павших солдат забетонируют, чтобы не ломать их, а сверху повесят новые, защищённые от дождя и ветра. Но способ, которым проект претворяется в жизнь, возмутил ровесников людей, не пришедших с поля боя.

Подрядная организация ООО «Стройсервис» в лице её директора Галины Шарахаевой незадолго до этого докладывала мэру Улан-Удэ Игорю Шутенкову о ходе ремонтных работ. Там заверили, что вернут всё в исходное состояние. Ветераны же войн и боевых конфликтов сообщили: они намерены добиваться отстранения подрядчика от работ и восстановления портретов героев.

В итоге гранитные рамки с фотографиями решили захоронить. Церемония состоялась в минувшую пятницу, 17 июля. Для этого в сквере под основанием памятного камня-глыбы оборудовали специальное место.

Тем временем СМИ узнали, кто мог осквернить память погибших афганцев. По одним данным, виновником стал единственный человек. Во всяком случае, директор компании-подрядчика настаивает, что акт вандализма совершил 18-летний парень, которого уже уволили. По факту произошедшего в полицию подано заявление, отмечает «Царьград». По другой информации, этот вопиющий инцидент – дело рук «трудолюбивых мигрантов». Об этом заявили авторы telegram-канала «Многонационал», опубликовавшие видео Mash.

Видео: vk.com/mash

- В Улан-Удэ трудолюбивые мигранты, работающие в организации «Стройсервис», изуродовали мемориальную стену погибшим в Афганистане и Чечне,  – говорится в сообщении.

Напомним, в Улан-Удэ полным ходом идёт благоустройство сквера «Ровесникам, ушедшим в бой». Там приступили к покраске и облицовке плиты памятника «Чёрный тюльпан». В зоне отдыха планируют заменить тротуарную плитку, высадить кустарники, установить малые архитектурные формы и камеры видеонаблюдения, сделать новое торшерное освещение и провести летний водопровод.

Ограждение, отделяющее памятник Герою России Алдару Цыденжапову от остальной территории, решили демонтировать. К 1 сентября сквер должен преобразиться до неузнаваемости. На работы потратят около 40 миллионов рублей.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях