В Улан-Удэ с почестями захоронили осквернённые портреты героев Афганской войны - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

В Улан-Удэ с почестями захоронили осквернённые портреты героев Афганской войны

фото: пресс-служба администрации Улан-Удэ

Их безжалостно продырявили при реконструкции сквера

В столице Бурятии полным ходом идёт благоустройство сквера «Ровесникам, ушедшим в бой». Там приступили к покраске и облицовке плиты памятника «Чёрный тюльпан». В зоне отдыха планируют заменить тротуарную плитку, высадить кустарники, установить малые архитектурные формы и камеры видеонаблюдения, сделать новое торшерное освещение и провести летний водопровод.

Ограждение, отделяющее памятник Герою России Алдару Цыденжапову от остальной территории, решили демонтировать. К 1 сентября сквер должен преобразиться до неузнаваемости. На работы потратят около 40 миллионов рублей.

Читайте также

В Улан-Удэ приступили к реставрации памятника «Черный тюльпан»

Его приведут в порядок в рамках реализации нацпроекта «Жилье и городская среда»

Тем временем на днях вокруг реконструкции сквера разгорелся грандиозный скандал. Как сообщала ГТРК «Бурятия», 15 июля улан-удэнцы наблюдали на аллее героев-афганцев нелицеприятное зрелище – фотографии воинов оказались осквернёнными. Рабочие безжалостно пробили отверстия и вставили штыри в портреты тех, кто по долгу службы защищал мирное небо над головой. Всего на мемориале увековечена память 114 героев. С одной его стороны – погибших в Афганской войне, с другой –  участников горячих точек, начиная с первой чеченской.

Дизайн-проект сквера согласовали с мэрией, а также общественными организациями «Российский союз ветеранов Афганистана» и «Боевое братство». Предполагалось, что фотографии павших солдат забетонируют, чтобы не ломать их, а сверху повесят новые, защищённые от дождя и ветра. Но способ, которым проект претворяется в жизнь, возмутил ровесников людей, не пришедших с поля боя.

Подрядная организация ООО «Стройсервис» в лице её директора Галины Шарахаевой незадолго до этого докладывала мэру Улан-Удэ Игорю Шутенкову о ходе ремонтных работ. Там заверили, что вернут всё в исходное состояние. Ветераны же войн и боевых конфликтов сообщили: они намерены добиваться отстранения подрядчика от работ и восстановления портретов героев.

В итоге гранитные рамки с фотографиями решили захоронить. Церемония состоялась минувшую пятницу, 17 июля. Для этого в сквере под основанием памятного камня-глыбы оборудовали специальное место.

- Подрядчик подготовил его за один день.  Все портреты с особой аккуратностью демонтировали и перенесли на новое место.  Ветераны «Боевого братства» и родственники погибших воинов отдали дань памяти своим товарищам, друзьям и родным, – рассказали в пресс-службе городской администрации.

Там напомнили, что в рамках реконструкции зоны отдыха полностью отреставрируют две мемориальные стены – их облицуют гранитными плитами и обновят фотографии воинов. Сейчас в сквере реставрируют памятник «Чёрный тюльпан», обустраивают новые пешеходные дорожки, прокладывают летний водопровод и новые сети электроснабжения для уличных фонарей.

 


Читать далее

Читайте также