арест
1862
3

СМИ связали арестованного хабаровского губернатора и киллеров, державших в страхе соседнее с Бурятией Забайкалье

Тем временем в поддержку Сергея Фургала на улицы вышли десятки тысяч человек

фото: личная страница С. Фургала в Instagram

Известный портал «Life.ru» нашёл связь арестованного  хабаровского губернатора Сергея Фургала с организованной преступной группировкой «Ключевские», которая многие годы наводила ужас на сотни людей. Как отмечается в статье, следствие по нашумевшему делу главы региона набирает обороты. Сотрудники СКР поднимают убийства, махинации и бизнес-конфликты в Хабаровском крае и других субъектах, к которым могли иметь отношение Фургал со своим окружением окружение.

- Известно, что его интересы распространялись далеко за пределы Хабаровского края. Например, некоторые потенциально интересные эпизоды следователи могут найти в Забайкальском крае (издание всё ещё называет его Читинской областью – прим. авт.), где царствовала печально известная ОПГ «Ключевские», подчёркивает «Life.ru».

В частности, портал утверждает, что в 2002-2004 годах структуры, принадлежавшие Сергею Фургалу, и хабаровский бизнесмен Евгений Зоря судились за корпуса обанкротившегося завода ЖБИ-2. Всё шло к тому, что дело выиграет Зоря. Однако коммерсанта убили восемью выстрелами в спину за день до вынесения судебного решения в его пользу.

После задержания губернатора появились сообщения, что корпус завода, из-за которого и случился конфликт с Зорей, Фургал якобы сразу переоформил на своего сподручного Георгия Шилина, ныне – депутата заксобрания Забайкалья. По данным «Life», в 2001-2006 годах народный избранник жил в Хабаровске и работал на «Сафари Грант». Это фирма, которая занималась поставками автомобильной техники из Японии.

- Информации о ней мало. Известно лишь, что компания оспаривала какое-то решение Владивостокской таможни. Именно в этот период своей жизни Шилин познакомился с Фургалом и вступил в ряды ЛДПР, – отмечает издание.

После якобы этих событий Шилин бросил учёбу в Дальневосточной академии госслужбы и уехал в Читу, где всерьёз и надолго занялся бизнесом по обработке отходов металлов. А в 2008-м он отправился в Улан-Удэ и учредил там фирму, которую сейчас лихорадит. При доходе в 194 миллиона рублей в 2019 году  её чистая прибыль составила минус 3 миллиона. Налогов платится с гулькин нос. Например, в 2018-м было лишь шесть миллионов при доходах в 230 миллионов.

Когда депутат вновь появился в Чите, криминальными делами там заправляла печально известная ОПГ «Ключевские». Помимо массы убийств, бандиты прославились тем, что двигали своих людей в политику. Возможно, теперь следователи поднимут и ещё раз изучат преступления прежних лет, к которым была причастна банда. Не исключено, что именно с подачи людей из окружения Фургала бандиты помогали расчищать бизнес-сферу в регионах от конкурентов, отмечает издание.

Сейчас Георгий Шилин является помощником депутата Госдумы РФ от ЛДПР Василины Кулиевой. На одном из фото журналисты обнаружили похожую на неё девушку, которая стоит рядом с одним из лидеров кровавой банды – Евгением Жаровым. Его расстреляли свои же из автомата в 2005 году.

Тем временем 18 июля в Хабаровске прошла очередная массовая акция в поддержку Сергея Фургала – уже седьмая по счёту. Стихийный митинг, по оценкам СМИ, собрал 50 тысяч человек и продолжался несколько часов при 30-градусной жаре.

Активисты прошествовали по центральным улицам и пришли к мэрии. Люди потребовали встречи с мэром города Сергеем Кравчуком, который накануне предположил, что среди митингующих есть те, кто получает за это деньги. На улицы в знак солидарности с хабаровчанами вышли и жители Приморского края. Во Владивостоке акция состоялась впервые. Её участники собрались на центральной площади города с плакатами и скандировали лозунги в защиту Фургала

Кто такие «Ключевские»?

Одна из самых крупных и влиятельных ОПГ в современной истории Забайкалья – «Ключевские» – многие годы наводила ужас на сотни людей, писала в августе 2018-го местная газета «Экстра». На тот момент задержали уже 19 участников организованной преступной группы. Среди них – как мелкие сошки, так и лидеры группировки. Все они подозреваются в целой веренице тяжких преступлений –  от незаконного хранения огнестрельного оружия и вымогательств до совершения разбоев и жестоких убийств.

А началась волна задержаний в октябре 2017-го с ареста Владислава Тёлкина (он же «Тёлыч») – штатного киллера криминальной структуры. Он скрывался от правосудия целых 12 лет. Всё это время злоумышленник жил по поддельным документам в разных уголках европейской части нашей страны.

Его последним прибежищем оказался  Владимир. Когда беглеца заключили под стражу, то предъявили ему обвинения сразу по нескольким уголовным делам. К слову, одно из них было датировано серединой «нулевых». Тогда «Тёлыч» вместе с бывшим депутатом гордумы Читы Алексеем Гуськовым (он уже отсидел срок – прим. «Экстры»), желая выйти из тени своих покровителей из стана «Ключевских», сколотили собственное боевое подразделение внутри ОПГ и стали заниматься грабежами и разбоями. В ходе допросов Тёлкин убедился, что доказательств по его душу собрано достаточно, поэтому  решил заключить сделку со следствием и сдать всех своих подельников.

Следы «ключевских» искали и в Бурятии. Спустя десять с лишним лет всех оставшихся в живых участников преступной группировки арестовали. А минувшей весной суд поставил точку в истории самой кровавой банды Забайкалья. В итоге их признали виновными в убийствах, похищении человека и бандитизме. Двое из них получили по 25 лет, двое – по 24 года и ещё двое – по 23 года колонии строгого режима.

 

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях