убийство
11433
3

В Бурятии ищут жертв банды киллеров

ОПГ «Ключевские» из Забайкалья многие годы наводила ужас на сотни людей

фото: russianstock.ru

В Бурятии организованы поиски граждан, которые могли стать жертвами организованной преступной группы «Ключевские». Уголовное дело в отношении киллеров сейчас  расследуют в соседнем Забайкалье. Как сообщили в следственном комитете, члены этой ОПГ обвиняются в совершении ряда тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе в убийствах людей.  Судьба некоторых из них до сих пор неизвестна.

- В настоящее время ведутся их поиски, а также оперативно-розыскные мероприятия, направленные на обнаружение останков, – рассказали в пресс-службе СУ следственного комитета России  по Бурятии.

Следователи располагают следующими сведениями о пропавших без вести, которые могли быть убиты членами ОПГ:

1) Бизнигаев Сергей Михайлович. Дата рождения – 1 июня 1974 года.  Пропал без вести 29 августа 1995-го.

Приметы Бизнигаева: рост 160 см, среднего телосложения, лоб высокий, глаза карие, волосы светло-русого цвета, короткие. На верхней челюсти – зуб из металла жёлтого цвета, в области груди с левой стороны – родимое пятно диаметром около 2 миллиметров. Был одет в кожаную куртку чёрного цвета, хлопчатобумажную футболку чёрно-синего цвета с надписью «Рибок», трико тёмно-синего цвета с разноцветными вставками, кроссовки «Адидас» синего цвета с зелёными полосками.

2) Кутуков Юрий Юрьевич (дата рождения – 17 мая 1977 года) и Дукмасов Алексей Николаевич (7 марта 1976 года).  Пропали без вести 28 сентября 1995-го.

Приметы Кутукова: рост 175 сантиметров, худощавого телосложения, глаза карие, волосы прямые тёмного цвета, коротко стриженые, на лбу посередине имеется шрам длиной 1 сантиметр, на мизинце правой руки – татуировка в виде «скрипичного ключа», на правом предплечье – татуировка в виде сердечка с буквами «О.Т.». Был одет в брюки тёмно-серого цвета, трикотажную рубашку чёрного цвета марки «Бердхауз»,  короткую болоньевую куртку чёрного цвета на искусственном меху, кроссовки «Адидас» синего цвета и синие вязаные носки.

Приметы Дукмасова: рост 176 сантиметров, плотного телосложения, волосы светло-русые, стрижка короткая. Был одет в брюки чёрного цвета, чёрные ботинки, кожаную куртку чёрного цвета и белую футболку с рукавами красного цвета.

3) Фарзалиев Иман Алибаба оглы. Дата рождения –  19 июня 1959 года. Пропал без вести 03 июня 1998-го. 

Приметы Фарзалиева: рост 174 сантиметров, телосложение плотное, лицо овальное кавказского типа, волосы тёмного цвета. Первый, второй и третий зубы верхней челюсти слева из металла жёлтого цвета, на животе шрам от ножевого ранения, на левом плече –  татуировка женщины с распущенными волосами. Верхняя одежда не установлена.

4) Ананских Надежда Геннадьевна (дата рождения – 22 марта 1976 года) и Дорохова Виктория Васильевна (17 октября 1975 года). Пропали без вести 19 октября 1998-го. 

Приметы Дроховой:  рост 170-173 сантиментров, лицо овальное, глаза серые большие, нос прямой, волосы прямые обесцвеченные, до плеч. Над верхней губой справа имеется родинка. Была одета в кожаную куртку чёрного цвета на молнии длиной до колен, джинсы светло-синего цвета, облегаюущую кофту с длинными рукавами  чёрного цвета  и чёрные кожаные сапоги.

Приметы Ананских: рост 176 сантиметров, лицо овальное, глаза большие голубого цвета, нос прямой, на лице возле внешней стороны левого глаза есть родинка. Была одета в кожаную куртку до колен на молнии серого цвета с поясом, брюки голубого цвета, кофта розового цвета и чёрные полусапожки.

5) Кравцов Михаил Александрович. Дата рождения –  04 ноября 1968 года.  Пропал без вести 24 мая 2002-го. 

Приметы Кравцова: рост 182 сантиметра, худощавого телосложения, кавказский тип лица, короткая стрижка, густые широкие брови. Имелись позолоченные коронки на зубах (их точное местоположение неизвестно). Был одет в джинсы тёмно-синего цвета с широким чёрным ремнём, футболку чёрного цвета без рисунка, ветровку тёмно-синего цвета и тёмно-синие кроссовки.

6) Дейнеженко Олег Александрович. Дата рождения –  13 ноября 1967-го года. Пропал без вести 20 февраля 2003-го. 

Приметы Дейнеженко: рост 175 сантиметров, среднего телосложения, лицо овальное европейского типа, цвет глаз –  зелёный, волосы тёмно-русого цвета. На обеих ногах второй и третий пальцы сросшиеся, на тыльной стороне запястья правой руки есть шрамы. Верхняя одежда не установлена.

7) Погосян Арам Мишаевич. Дата рождения – 19 февраля 1968-го года. Пропал без вести 23 марта 2004-го.

Приметы Погосяна: рост 180 сантиметров, плотного телосложения, волосы короткие тёмного цвета, глаза карие. Был одет в джинсы тёмно-синего цвета, свитер серого цвета, коричневую футболку, носки чёрного цвета, чёрные ботинки на замке-молнии и удлинённую кожаную куртку чёрного цвета на замке. Особые приметы –  на запястье правой руки имеется татуировка в виде армянской буквы, на левой руке на предплечье имеется ожог от татуировки размерами около 8-10 сантиметров.

Всех, кому известно что-либо о местонахождении пропавших граждан и (или) об иных обстоятельствах, которые могут представлять значение для уголовного дела, просят сообщить имеющуюся информацию в СУ СКР по Забайкальскому краю по телефонам 8(3022)32-09-91, 8(3022)32-01-37 либо позвонить на «02». Конфиденциальность гарантируется.

Одна из самых крупных и влиятельных ОПГ в современной истории Забайкалья – «Ключевские» – многие годы наводила ужас на сотни людей, писала в августе местная газета «Экстра». На тот момент было задержано уже 19 участников организованной преступной группы. Среди них – как мелкие сошки, так и лидеры группировки. Все они подозреваются в целой веренице тяжких преступлений –  от незаконного хранения огнестрельного оружия и вымогательств до совершения разбоев и жестоких убийств.

А началась волна задержаний в октябре 2017-го с ареста Владислава Тёлкина (он же «Тёлыч») –  штатного киллера криминальной структуры. Он скрывался от правосудия на протяжении 12 лет. Всё это время злоумышленник жил по поддельным документам в разных уголках европейской части нашей страны.

Его последним прибежищем оказался  Владимир. Когда беглеца заключили под стражу, то  предъявили ему обвинения сразу по нескольким уголовным делам. К слову, одно из них было датировано серединой «нулевых». Тогда «Тёлыч» вместе с бывшим депутатом гордумы Читы Алексеем Гуськовым (он уже отсидел срок – прим. «Экстры»), желая выйти из тени своих покровителей из стана «Ключевских», сколотили собственное боевое подразделение внутри ОПГ и стали заниматься грабежами и разбоями. В ходе допросов Тёлкин убедился, что доказательств по его душу собрано достаточно, поэтому  решил заключить сделку со следствием и сдать всех своих подельников.

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях