«Самое главное и взыскательное жюри – народ» - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

«Самое главное и взыскательное жюри – народ»


376

Подведены итоги конкурса на создание песен, посвященных 75-летию Победы

Благодаря конкурсу Министерства культуры Бурятии в республике появились новые песни, посвященные 75-летию Победы в Великой Отечественной войне в 1941–1945 годах и Году памяти и славы.

На конкурс по созданию песни отправляли свои произведения в жанре авторской песни патриотической тематики музыканты и композиторы со всей Бурятии.

Жюри пришлось нелегко, ведь, как отметил Александр Гилев, председатель жюри конкурса, многие работы достойны восхищения – их отличают музыкальный язык, мелодичность, гармония и ритм. Александр Геннадьевич подчеркнул, что восхищен исполнительским мастерством певцов, интересной инструментовкой для оркестров, рад, что на песни-победители будут сняты видеоклипы. Он пожелал авторам более тщательно отбирать или создавать тексты песен, поскольку «половина успеха песни у самого главного и взыскательного жюри – народа приходится именно на слова».  

Помимо Александра Гилева, члена Союза композиторов Москвы и России, кандидата искусствоведения, преподавателя Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского, в работе жюри приняли участие знаменитый композитор  Баир Дондоков,  художественный руководитель оперы Бурятского государственного академического театра оперы и балета им. н.а.  СССР Г. Цыдынжапова, заслуженная артистка России Дарима Линховоин и другие известные, талантливые специалисты в области музыки и народного творчества.

Итак, в номинации «Композиторы-профессионалы» жюри присудило:

диплом I степени –  В. А. Усовичу, песня «У солдатской могилы»;




диплом II степени – С. Э. Дмитриевой-Жалцановой, песня «Дайн тухай бү дуулдаг” (“Мы не хотим войны»);



диплом III степени – Л. Н. Санжиевой, песня «Твоим именем, Байкал»;




диплом III степени – П. Н. Дамиранову, песня «Спасибо вам, отцы и деды».




В номинации «Композитор-любитель»:

диплом I степени –  Д. В. Сунраповой, песня «Би Буряад»;




диплом II степени –  А. В. Шестопаловой, песня «Деду»;




диплом III степени –  В. Н. Житихину, песня «Родное село».




На музыкальные произведения «У солдатской могилы» и «Би Буряад» победителей конкурса В. А. Усовича  и  Д. В. Сунраповой будут сняты видеоклипы.

Учредитель смотра-конкурса: Министерство культуры Республики Бурятия. Организатор ГАУК РБ «Республиканский центр народного творчества» был рад отметить активное участие и интерес среди композиторов- профессионалов и тех, кто неравнодушен к музыке.


Читать далее