За несоблюдение антиковидных требований в Бурятии прикрыли ещё несколько кафе
Главное Популярное Все
Войти

За несоблюдение антиковидных требований в Бурятии прикрыли ещё несколько кафе

Фото: Евгений Коноплёв

Там нашли вопиющие нарушения

Руководитель республиканского управления Роспотребнадзора Сергей Ханхареев вновь выступил с обращением к предпринимателям Бурятии. Связано оно с ситуацией с коронавирусом, которая всё ещё остаётся напряжённой.

- Ежедневно выявляется 30-40 новых случаев COVID-19. Но при этом республиканский оперативный штаб по борьбе с коронавирусом по мере возможности идёт вам навстречу, – отметил Сергей Ханхареев. – Мы постепенно смягчаем режим ограничений и с учётом существующих рисков определяем комплекс противоэпидемических мероприятий, которые вы обязаны проводить для недопущения заноса инфекции на своё предприятие и дальнейшего распространения вируса.

По словам главного санитарного врача, в республике продолжают выявлять нарушения так называемых антиковидных требований. Из-за этого прикрыли сразу два заведения общепита в Прибайкальском районе. В надзорном ведомстве уточнили, что речь идёт о закусочной «Виктория», расположенной на региональной трассе «Улан-Удэ – Турунтаево – Курумкан – Новый Уоян» в районе посёлка Кика, а также кафе «Мунхэ Байгал» в Турке. 

В «Виктории» не соблюдалась инструкция по применению рабочих растворов дезинфицирующих средств и отсутствовал их необходимый пятидневный запас. Не оказалось там и устройства для обеззараживания воздуха в закрытых помещениях, где постоянно находятся сотрудники, а также антисептика у раковины для мытья рук для посетителей. В закусочной использовалась столовая посуда со сколами и отбитыми краями и не было условий для соблюдения режима мытья и дезинфекции этой самой посуды.

В «Мунхэ Байгал» выявили такие же нарушения. К тому же персонал кафе не обеспечили средствами защиты органов дыхания. Там нашлись лишь две неиспользованные одноразовые маски. Работники весь день носили одни и те же СИЗы. Не соблюдалось и социальное дистанцирование в полтора метра.

Людям не измеряли температуру. В самих заведениях не проводили качественную уборку с применением дезинфицирующих средств, которую нужно устраивать каждые два часа. Роспотребнадзор подал иск в суд, и работу обоих кафе приостановили на 90 суток.

- Здоровье персонала и клиентов должно стоять на первом месте. Прошу вас не пренебрегать всеми установленными требованиями, – подчеркнул в своём обращении к бизнесменам Ханхареев. – Сейчас самый разгар лета, отпусков и туристического сезона. И всем работающим в этой сфере необходимо проявить максимум ответственности. Меры профилактики просты, но именно они помогут сохранить здоровье.

Всего из-за пренебрежения антиковидными требованиями в Бурятии закрывали 13 общепитов и две торговые организации. Сегодня приостановлена деятельность семи кафе, баров и закусочных, а работа шести возобновилась под контролем управления Роспотребнадзора.


Читать далее