«Его все любили»: Брат мужчины, который утонул, спасая девочек, поделился подробностями ЧП на Селенге
Главное Популярное Все
Войти

«Его все любили»: Брат мужчины, который утонул, спасая девочек, поделился подробностями ЧП на Селенге

Дмитрий Санжиев с племянницей. Фото: предоставлено В. Санжиевым

По его словам, спасенные подростки так и не объявились

К сожалению, трагедии на воде с участием детей в Бурятии не редкость. Все могло плохо кончиться и для двух девочек, которые купались без присмотра родителей на реке Селенге, если бы не Дмитрий Санжиев. 39-летний мужчина бросился на помощь тонувшим подросткам и спас их ценой своей жизни

Его старший брат Виталий рассказал корреспонденту «Информ Полиса» о жизни Дмитрия, его повседневных подвигах и героическом дне, который стал для него роковым. 

Ничто не предвещало беды

Дмитрий Санжиев родился в 1981 году в Хоринском районе, а вырос вместе со старшим братом Виталием и младшей сестрой в селе Ехэ-Цаган Селенгинского района. Окончил местную школу, а затем Иволгинский техникум. 

- Последние девять лет Дима работал столяром в перинатальном центре Улан-Удэ, также возил анализы между больницами. Брат жил в доме на улице Водопадной с женой, отцом и сестрой инвалидами и ее дочкой – 10-летней третьеклассницей, - говорит Виталий. – Я с женой и тремя детьми живу недалеко, на улице Гагарина. Мы часто летом ходили на Селенгу рыбачить. И 22 июня Дима вновь предложил порыбачить. 

Виталий встретился с братом и его женой. Вместе они пришли на Селенгу, закинули удочки и сели ждать. Много лет они отдыхали на этом месте, но заходили в воду только по пояс. По словам нашего собеседника, рядом с рекой всегда играли дети. 

- Недалеко от того места девочки вошли в воду и поплыли по течению, а потом начали тонуть и кричать. Я не слышал их, слух садится. А Дима поплыл за ними, я, увидев, стал раздеваться. Он уже до них добрался, начал вытягивать из воды. Тогда я поплыл за ним, - вспоминает Виталий. – Когда уже был близко, заметил, что девочки паникуют и хватаются за брата. Подплыв к ним, я разделил всех троих, девочек толкнул к берегу. У Димы уже вода шла изо рта, он захлебывался. Я его начал поднимать, дальше толкать этих двоих к берегу. Он уже ушел под воду. Я за ним два раза нырял, глубоко было очень, сил уже не было. Кое-как сам выплыл. 

Девочки тоже выбрались на берег. Одна из них никак не могла прийти в себя. Виталий с невесткой следили за рекой, надеясь, что Дмитрий выйдет на другом берегу. 

- У этих подростков попросили телефон, свои мы дома оставили, чтобы позвонить в МЧС, «скорую». Но он у них не включался никак, батарейка села. Я их расспросил. Они сказали, что живут где-то на улице Чертенкова, номер дома не помню, в шоке был. Опять стали смотреть на реку, но нет. По берегу шли два парня. Мы взяли у них телефон, позвонили в службу спасения. Смотрю, а девочек уже нет, убежали. Одной было лет 14 - 15, второй – 13 - 14. Жена брата запомнила лицо старшей девочки – это была бурятка, младшая – русская, - отмечает Виталий. 

По словам Санжиева, примерно через 30 минут на место трагедии прибыли водолазы МЧС. Им показали участок на воде, где в последний раз видели Дмитрия. Минут через 15 они вытащили тело мужчины, но совсем в другом месте. Погибшего затянуло в водоворот. 

- Потом приехали два полицейских, давай все спрашивать. Затем еще две девушки, вроде с прокуратуры. После опроса ждали «скорую». Они забрали тело, осмотрели, на нем не было никаких повреждений. Тогда же за нами родственники приехали, - добавил очевидец. 

После этого в СУ СКР по Бурятии начали проверку. Девочек попросили выйти на связь со следователями. По словам Виталия, спасенные так и не объявились. Эту информацию подтвердили в пресс-службе следственного комитета. 

Остались без опоры

В доме Дмитрия Санжиева остались инвалиды отец и сестра, а также 10-летняя племянница. Забота о них легла на плечи Виталия. При этом у самого мужчины есть жена и трое детей – дочь 15 лет и сыновья 12 и 6 лет. 

- Недавно моя сестра-инвалид заболела пневмонией, лежит в больнице в Ильинке. Племянница с нами живет. Думаю теперь, как ее оформить на себя, чтобы на ноги поставить. Отец тоже болеет, живет пока один, я его по больницам вожу. В доме брата я начал достраивать пристрой, чтобы переехать туда с семьей и заботиться о родных, - делится планами он. 

В такой непростой ситуации большую материальную помощь семье Санжиевых оказали родственники и земляки – жители села Ехэ-Цаган. Сплотила всех директор местной школы Дарима Аюшеева. 

- В школе Дима был спокойный, уравновешенный, неприметный мальчик, и, как часто бывает, это люди большой души и с храбрым сердцем, - говорит его классный руководитель Дарима Чагдуровна. - Я горжусь им, хвала и честь, настоящий герой! 

Виталий подтверждает слова учителя. Он описывает брата, как спокойного и доброго, который никогда не матерился и ругался только про себя. 

- Его вообще все любили. Лишнего ничего не скажет, всегда помогал нам. Дима всегда приходил к нам, все делал, за детьми нашими присматривал. В основном брат был дома, за хозяйством смотрел, огород высаживал. Без дела не сидел, покладистый был, - вспоминает он. - Жалею, что брат погиб. Можно было бы найти спасенных девочек, посмотреть на них, ведь они благодаря ему спаслись. Мне награды не надо, Дима же за ними поплыл и спас. 

Все желающие могут помочь родным Дмитрия Санжиева, осуществив денежный перевод на карту ВТБ: 4893 4704 9339 9445 (Виталий Георгиевич С).


Читать далее

Читайте также