«Этот маленький сапожок так и заманивал меня к себе»
Главное Популярное Все

«Этот маленький сапожок так и заманивал меня к себе»

Фото: представлено С. Чагдуровой

История о том, как жительница Бурятии уехала за границу на заработки, а вернулась с мужем

Сэсэгма Чагдурова родила первого ребенка, когда ей было всего 20 лет. Это были 90-е, семья жила тяжело, поэтому она решилась уехать на заработки в Италию. В её жизни всё случилось, как в сказке про Золушку. Сначала несколько лет тяжелой работы гувернанткой, подработка садовником и чистильщиком бассейнов вдали от детей и родственников, а потом брак с итальянцем и волшебная история любви. 

Маленький сапожок

Ещё когда Сэсэгма училась в школе, на уроках географии она рассматривала карту и фантазировала, как будет путешествовать по Италии. 

- Этот маленький сапожок так и заманивал меня к себе. В 1994 году я родила первого ребенка, через два года второго. Я была достаточно юной, и время не из легких. В 2003 году поехала в Италию на заработки. Я всегда мечтала, чтобы мои дети ни в чем не нуждались, - начала рассказ женщина. 

В Италии женщина прошла огонь и воду. На протяжении трёх лет она работала гувернанткой в домах у богатых семей. 

- Было очень тяжело морально и физически. В первые дни я плакала и задавала себе вопросы: зачем приехала, зачем оставила своих детей? Так хотелось все бросить и уехать домой, но лишь мысль о будущем моих деток не давала опустить руки, - говорит она. 

Первая работа Сэсэгмы была домработницей в трёхэтажном доме за 300 евро в месяц. 

- В этом доме было 25 комнат вместе с туалетами. Один раз в неделю работала садовником и чистила бассейн. Продержалась я на этой работе 2 месяца, без выходных. Как оказалось, выходные дни были в четверг и воскресенье, но об этом мне хозяин не сказал, - рассказывает женщина. - Через некоторое время я не смогла работать в таких условиях и попросила женщину, с которой не так давно познакомилась, мне помочь. 

Та женщина помогла Сэсэгме устроиться на другую работу. 

- Она устроила меня на работу сиделкой у одной старенькой бабушки. Бабушка жила одна в трёхкомнатном доме, а дети отдельно, платили мне 550 евро в месяц. Меня все устраивало. Жили мы с бабушкой очень дружно, - вспоминает Сэсэгма. 

Через три года работы в чужой стране она накопила на собственную трехкомнатную квартиру в Гусиноозерске. 

- Я купила квартиру и полностью обставила мебелью и прочими принадлежностями. Спасибо моим родителям, они всегда меня поддерживали и давали сил и уверенности в себе. Я решила вернуться в Италию, - говорит она. 

Сказочная любовь

- Хорошо помню тот вечер, мои друзья познакомили меня с Сальваторе. Я даже не обращала на него внимания за ужином и не думала, что всё так получится. После ужина он подошел ко мне и попросил мой номер телефона. Я отказала, но ради приличия взяла его номер, - с улыбкой вспоминает Сэсэгма. - В один очень неприятный день я позвонила ему и попросила о помощи. Оказывается, он ждал моего звонка и даже связался с моими друзьями, чтобы меня найти, не терял надежды. И так случилось, что я сама позвонила ему.⠀ 

Но через три дня ей нужно было возвращаться на родину. 

- У нас оставалось каких-то три дня, за это время у меня открылись глаза. Я увидела, что на самом деле любовь бывает совсем другой, как из сказки. В последний день моего пребывания в Италии Сальваторе пригласил меня на самый романтичный ужин в моей жизни, - с трепетом рассказывает женщина. 

В сказочной атмосфере среди свечей и лепестков роз итальянец вручил женщине мягкую игрушку, а вместе с ней и свое сердце. Но тогда женщина и не догадывалась об этом. 

- Он подарил мне игрушку, а у неё в лапках была коробочка. Я ее открыла, а там колечко с бриллиантом. Я растерялась и не знала, что ответить. Я должна была лететь к своим детям, которых не видела целую вечность. Я взяла себя в руки и сказала, что не могу ответить на его вопрос, - рассказывает женщина. 

Все мысли Сэсэгмы тогда были заняты детьми. 

- Он как будто прочитал их и сказал, что принимает моих детей, полюбил их только по моим рассказам. Я была поражена его любовью. Тогда я думала: ну разве можно полюбить женщину с двумя детьми? - вспоминает она. - Перед моим отъездом всё время мы провели вместе. В аэропорту мне казалось, что я вижу его в последний раз. 

Она вернулась в Бурятию. И вроде бы всё было прекрасно - дети, семья, новая квартира. И вдруг раздался долгожданный звонок возлюбленного. 

- Он сказал мне: «Сара, не приезжай в Италию». Мне стало страшно и больно. Я думала, что меня опять предали, я не могла сказать ни слова. Но он продолжил: «Я купил билеты и лечу к тебе сам». От радости у меня были и слёзы, и смех. Через несколько дней я уже стояла в московском аэропорту и встречала возлюбленного, - рассказывает женщина. 

Но в этот день влюбленным встретиться было не суждено. 

- Я ждала в аэропорту четыре часа, обдумывала плохие мысли. Он позвонил и сказал, что у него спустило колесо по дороге в аэропорт и приехать он не смог, но купил билет на следующий день, - говорит Сэсэгма. 

После этого влюбленные поняли, что друг без друга они уже не смогут, и решили пожениться. 

- Мне отказали в получении Шенгенской визы, поэтому мы решили пожениться в России. Приехали в Улан-Удэ, мечта Сальваторе познакомиться с моими детьми сбылась. Ему очень понравился Улан-Удэ, даже больше, чем Москва, - вспоминает Сэсэгма. 

Внезапная влюбленность, скорая свадьба, а через семь лет рождение долгожданной дочери. В этом году счастливая пара отметила 15-летие совместной жизни. 

После таких историй хочется верить, что сказка может стать явью.


Читать далее