Коронавирус
1254
1

Алексей Миллер поблагодарил главу Бурятии за вывезенных из Якутии вахтовиков

Их эвакуировали с месторождения, где в апреле вспыхнул бунт рабочих

Фото: gazprom.ru

В конце апреля на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении в Ленском районе Якутии устроили стихийный митинг. Сотни рабочих потребовали вывезти их из вахтового посёлка, где ранее обнаружили коронавирус. На видео, которое появилось в соцсетях, люди жаловались на отсутствие карантинных мер против COVID-19 и плохое питание.

Один из вахтовиков заявил: их кормят «как в свинарнике». «Где карантин? Где маски?», – негодовали участники бунта и даже грозились дойти до президента. В Интернете тем временем распространялось открытое письмо, авторы которого сообщили, что их незаконно удерживают в посёлке с 15 апреля, писал сайт «News.Ykt».

- Люди, не зная результатов, не понимают, содержат их вместе с больными или нет. Предпринимаемые местным начальством меры по изоляции ни к чему ни приводят. Отсутствие физического контакта в таких условиях категорически невозможно. Мы едим из общей посуды, моемся в общих банях и душах, меняем общее постельное бельё, – говорилось в том письме.

Анализы на COVID-19 взяли у десяти с половиной тысяч человек, которые трудятся на Чаяндинском месторождении. Их отправили в Москву и Петербург. Позже «Интерфакс» сообщил, что власти совместно с «Газпромом» договорились начать вывозить вахтовиков из республики. Здоровых обещали помещать в обсерваторы, заразившихся – отправлять в инфекционные больницы.

Как выяснилось, на месторождении работло 210 жителей Бурятии. Глава региона Алексей Цыденов заявил, что всех их готовы принять в родной республике. Позже стало известно, что судьбу застрявших в Якутии людей решают на федеральном уровне – через Роспотребнадзор России.

А спустя два месяца после всех этих событий председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер поблагодарил власти республики за оказанное содействие.

- За счёт слаженных совместных действий всех региональных организаций, министерств и ведомств мы смогли организовать прибытие и размещение вахтовиков, а также обеспечить соблюдение необходимых карантинных мер. Благодаря вашим оперативным решениям и личному вниманию и участию в непростых условиях удалось обеспечить дальнейшее полноценное функционирование уникального месторождения, имеющего существенное значение для нефтегазовой отрасли России и экономической безопасности нашей страны, – цитирует Миллера пресс-служба правительства республики.

Напомним, в мае в Бурятии встретили два спецавиарейса из Якутии. Руководство республики совместно с Управлением Роспотребнадзора эвакуировали оттуда более 200 жителей Бурятии, которые работали на Чаяндинском месторождении на вахте. Первый борт с 108 пассажирами прибыл 9-го мая, второй – 11-го.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях