Глава Минздрава Бурятии рассказала о «сумасшедших» фейках про коронавирус
Главное Популярное Все

Глава Минздрава Бурятии рассказала о «сумасшедших» фейках про коронавирус

Скриншот с YouTube / канал "Телекомпания АТВ"

В республике развенчали очередной миф, связанный с COVID-19

В конце июня сотрудники Кяхтинской центральной районной больницы заявили, что их лишили положенных по закону денег. Тогда они опубликовали в соцсетях открытое письмо, адресованное властям района и Минздраву республики.

В нём, в частности, отмечалось, что в середине месяца терапевтическое отделение ЦРБ полностью перевели на карантин.

Читайте также

В Кяхтинском районе Бурятии разберутся с выплатами медикам, которые ухаживали за ковидными больными

Они пожаловались, что сами таскают тяжёлые вёдра и большие мешки, но ничего за это не получают

- Там около 30 человек, включая персонал и больных. Все они находятся в отдельном изолированном блоке и не выходят уже долгое время, – говорилось в обращении. – Получилось так, что персоналу хирургического отделения полностью передали все обязанности терапии, тем самым увеличив объём работы вдвое. Теперь приходится работать сразу в двух отделениях. Работа нелёгкая – каждый день носим тяжёлые вёдра с обедами, большие мешки с мусором. Даже трупы уносим самостоятельно. И это только немногие обязанности.

Главврач ЦРБ сначала якобы пообещал увеличить ставку на 25%, и сотрудники с этим согласились.

- Ведь работать за терапию было некому, – пояснили они. – В результате узнаём, что он попросту отказался от своих обещаний и заявил, что нам не видать прибавки. Подготовили ходатайство. Старшая медсестра отправила его главврачу, но никакого ответа не последовало. В таком положении оказались восемь человек из хирургии, которые в течение двух недель работали без продыху и оказались без дополнительных выплат. Доплату в 25% получила только сестра-хозяйка нашего отделения. А как же санитарки, которые выполняют серьёзную физическую работу? Многие уже отчаялись, но большинство молчать не собирается.

В министерстве здравоохранения пообещали разобраться с этой жалобой. И вот 3 июля стало известно, что работники больницы всё-таки получат обещанные деньги. Правда, речь идёт только о младшем медперсонале.

- Немедленно был проведён разбор, анализ трудовых затрат сотрудников, и мы выяснили, что действительно есть необходимость произвести доплату размером в 25% нашим младшим медицинским работникам. Они действительно выполнили бо́льшую работу во время карантина. У среднего медперсонала нагрузка не увеличилась, – рассказала на очередном пресс-подходе глава Минздрава республики Евгения Лудупова.

Главный врач отделался устным замечанием.

- При расчёте в конце месяца обычно идёт анализ работы, и в каждой больнице есть комиссия, которая рассматривает оплату труда. С учётом сложившейся ситуации и обращения мы проанализировали нагрузку. У нас есть норматив – на один сестринский пост необходимо 20 пациентов, – пояснила министр. – Конечно, есть пожелания по оплате труда. Это всегда животрепещущая тема, но мы разбираемся чётко с учётом постановления правительства России и прописанных рекомендаций. Участвовал в оказании помощи больным с COVID-19, был в бригаде, работал на «скорой», сколько помощи оказал конкретно пациентам из группы риска – это всё должно подтвердиться в соответствующей документации.

Попутно Евгения Лудупова развенчала новые мифы о выплатах по уходу за ковидными больными.

- Есть какие-то сумасшедшие фейки – что чуть ли не в морги обращаются и просят поменять диагноз. Это просто фейк. Каждый случай разбирается детально и неоднократно подтверждается анализами, смотрится клиническая картина. Каждый летальный случай проверяется настолько дотошно. Все инфекционные материалы отправляются на экспертизу в наши лаборатории для подтверждения инфицирования вирусом. Решение принимается не просто так. Пришли и договорились – такого не бывает, – заключила она.


Читать далее