Переехавшего в Бурятию молдаванина заживо похоронили на родине
Главное Популярное Все

Переехавшего в Бурятию молдаванина заживо похоронили на родине

Фото: pixabay.com

Теперь тяжелобольной мужчина не может оформить пенсию и инвалидность

Уполномоченный по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова рассказала в соцсетях об уроженце Молдовы, который оказался в непростой ситуации. Как выяснилось, ещё в 2001 году он потерял паспорт гражданина СССР и обратился в суд, чтобы подтвердить факт проживания на территории России.

В посольстве на родине мужчины сообщили, что в 1995 году он получил паспорт гражданина Молдовы, а в 2007-м был объявлен умершим.

- В связи с наличием гражданства другого государства он не может быть документирован паспортом гражданина РФ, – пояснила омбудсмен на своей странице в Facebook.

Ситуация осложняется тем, что пенсионер тяжело болен. Документов и страхового полиса у него нет, а потому нет и возможности оформить инвалидность и пенсию.

- Мы обращались разные инстанции. Нотариус не может удостоверить доверенность на представлении его интересов. Выехать в Молдову по состоянию здоровья он также не может, – сообщила Юлия Жамбалова.

Омбудсмен попросила о помощи уполномоченного по правам человека в России Татьяну Москалькову, отметив, что очень надеется на её поддержку в решении этого вопроса. Реакция уже последовала – Москалькова направила соответствующий запрос начальнику главного управления по вопросам миграции МВД России Валентине Казаковой.

Фото: личная страница Ю. Жамбаловой в Facebook


Читать далее