«Новый ковчег»: Первый канал снял документальный фильм о Байкале - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

«Новый ковчег»: Первый канал снял документальный фильм о Байкале

Скриншот с сайта 1tv.ru

В него вошли уникальные кадры, сделанные в разных уголках озера

«Байкал. Новый ковчег» – так называется документальный фильм, который вышел недавно на Первом канале. Длится он почти час.

Видео: 1tv.ru

Над лентой работала целая команда учёных и специалистов – экономист, эколог и гидролог Виктор Данилов-Данильян, доктор экономических наук и профессор Дмитрий Сорокин, завкафедрой рационального природопользования географического факультета МГУ, бывший депутат Госдумы от Бурятии Михаил Слипенчук, председатель иркутского областного отделения Русского географического общества Леонид Корытный, заведующий лабораторией аналитической биоорганической химии Лимнологического отделения СО РАН Сергей Беликов, командир «Мир-1», Герой России Анатолий Сагалевич и командир спецгруппы «Баргузин» Артур Мурзаханов.

Сегодня всё больше учёных называют именно воду, а не нефть главным ресурсом будущего. Только в одном Байкале, по оценкам учёных, сосредоточено более 20% мировых запасов чистой пресной воды. Авторы фильма пытаются ответить на вопросы, что сегодня происходит со священным озером и удастся ли его сохранить.

В основе документальной ленты – экспедиция, организованная Лимнологическим институтом Сибирского отделения РАН совместно с Первым каналом. Съёмочная группа вместе с учеными исследовала акваторию Байкала, побывала в нескольких заповедниках, обследовала километры побережья и приняла участие в волонтёрской акции по уборке мусора. За 15 дней группа объехала 12 пунктов в окрестностях Байкала, а также несколько точек в акватории озера.

- Для наиболее полного исследования состояния озера применялись наземные, подводные, воздушные и даже космические съёмки. В результате удалось собрать важные сведения о состоянии озерной экосистемы, а в ходе съёмок в Байкальском, Забайкальском и Баргузинском заповедниках – получить редкие кадры животных, птиц и рыбы в естественной среде обитания и узнать о ряде проблем, стоящих перед природоохранными органами, – отмечает Первый канал.


Читать далее

Читайте также