Впервые в Бурятии удалось пересадить десятиметровое дерево
Главное Популярное Все

Впервые в Бурятии удалось пересадить десятиметровое дерево

Фото: vk.com/kgh03

Береза не позволяла расширить проезд во дворе дома и сделать тротуар

В Бурятии, а вместе с тем и на всём Дальнем Востоке впервые пересадили десятиметровое дерево, сообщают в комитете городского хозяйства Улан-Удэ.

В Улан-Удэ на улице Мокрова, 19 идёт ремонт дворов в рамках муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды». Там возникла нестандартная проблема с растущей большой березой на придомовой территории: по дизайн-плану она мешала расширить проезд и построить тротуар.

Поступило предложение от управляющей компании позвать на помощь МБУ «Городское лесничество». В парке техники учреждения имеется уже известный в городе агрегат-пересадчик крупномеров-деревьев на базе «КамАЗ». Технику доставили на место. Сначала подготовили новую большую лунку, потом агрегат поднял дерево с комом земли и цельной корневой системой, далее посадил дерево на новое место.

- Береза сегодня чувствует себя хорошо, не завял ни один листочек, и будем надеяться, что она приживется и будет украшать обновленный двор как в стихах Есенина «Белая береза под моим окном..." – отметили в комитете городского хозяйства.

Также сообщается, что «чудо-машина» помогает и в реконструкции сквера «Ровесникам, ушедшим в бой». В рамках расширения прогулочных дорожек там пересадили 40 кустов акации и двуиглой смородины (морошки). А этой весной водитель данного агрегата посадил в городе 150 крупномеров в рамках проекта «Зелёный город».


Читать далее