«Не просто катер»: В Бурятии пояснили, почему пущенный по Байкалу уникальный экокорабль назвали в честь Героя СССР - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

«Не просто катер»: В Бурятии пояснили, почему пущенный по Байкалу уникальный экокорабль назвали в честь Героя СССР

Фото: пресс-служба администрации главы и правительства Бурятии

Близких Георгия Москалёва очень растрогала эта инициатива

На днях в прибайкальском селе Турка на воду торжественно спустили многофункциональное экологическое судно, названное в часть Героя Советского Союза Георгия Москалёва. Оно будет бороться за экологию священного озера. Танкер-бункировщик способен принимать на утилизацию жидкие и твёрдые отходы, а также канализационные стоки и нефтепродукты с других судов. И самое главное – перерабатывать и очищать нефтесодержащие и сточные воды, чтобы сбрасывать в Байкал уже чистую воду.

Читайте также

«Первый в своём роде»: По Байкалу в Бурятии пустили уникальный «экокорабль»

Судно, названное в честь Героя Советского Союза Георгия Москалёва, будет бороться за чистоту священного озера

Уникальный «экокорабль» за 600 с лишним миллионов рублей построили всего за два года в рамках государственного контракта ПАО «Восточно-Сибирское речное пароходство» (ВСРП) по заказу ФКУ «Речводпуть» Росморречфлота. Его длина – 51,6, ширина – 10,23, высота борта 2,6, а осадка – 1,80 метра. На танкере-бункеровщике работает экипаж из семи человек.

Бункеровщику присвоили имя Героя Советского Союза Георгия Москалёва, работавшего в довоенные годы на Байкало-Селенгинском техническом участке пути, а впоследствии ставшего известным советским и бурятским художником. В церемонии приёмки принял участие его сын – Олег Москалёв, который пожелал кораблю успешной и эффективной работы по защите озера.

Именно вокруг названия судна развернулась жаркая дискуссия. Некоторые интернет-пользователи задались вопросом, почему ему присвоили имя Героя СССР. Ситуацию разъяснил в соцсетях Алексей Тогошиев – директор особой экономической зоны (ОЭЗ) «Байкальская гавань». Он переговорил с представителями администрации Байкало-Ангарского бассейна, которой и принадлежит «экокорабль».

- Такое решение принимает собственник корабля. Это мы, – рассказали в учреждении. – Заявку на создание специализированного судна сделали ещё в 2015 году, но финансирование откладывалось. В конце 2017-го руководству Бурятии удалось, скажем так, «пролоббировать» средства на постройку корабля в федеральных органах.

Когда судно было заложено на базе ВСРП в Иркутске, к руководству будущего эксплуатанта обратились ветераны ведомства с инициативой о присвоении имени Георгия Москалёва будущему кораблю.

- Мы подняли архивы, чтобы выяснить, действительно Георгий Николаевич работал бакенщиком на Селенгинском техническом участке Байкало-Селенгинского района водных путей, откуда был призван в армию и ушёл на фронт. И в преддверии 75-летия Победы поддержали эту инициативу.

Сотрудники ФБУ разыскали сына Героя Советского Союза, который живёт в Улан-Удэ. Олега Москалёва глубоко растрогала такая инициатива и семья дала согласие. После того, как название одобрили в федеральном Росморречфлоте, строящемуся судну дали имя известного художника.

- Оно является одним из крупных по водоизмещению на Байкале, единственным специализированным кораблём с уникальным оборудованием на борту. Не просто катер. Что касается возникшего недопонимания, то лучше спросить у семьи, как она к этому относится и убедиться в необоснованности претензий, – отметили в администрации Байкало-Ангарского бассейна.


Читать далее

Читайте также