В Бурятии часть депутатов одобрила кандидатуру нового детского омбудсмена
Главное Популярное Все

В Бурятии часть депутатов одобрила кандидатуру нового детского омбудсмена

Фото: Евгений Коноплёв

Наталья Ганькина рассказала народным избранникам, чем займётся на посту уполномоченного по правам ребёнка

В начале июня стало известно, что нынешний уполномоченный по правам ребёнка в Бурятии Татьяна Вежевич может распрощаться со своим креслом. Тогда местные telegram-каналы опубликовали фото письма за подписью главы республики, адресованное уполномоченному по правам ребёнка при президенте России Анне Кузнецовой. В нём Алексей Цыденов просит согласовать кандидатуру Натальи Ганькиной на пост детского омбудсмена Бурятии.

Подлинность этого письма infpol.ru подтвердил пресс-секретарь главы Алексей Фишев. А две недели спустя «Московский комсомолец в Бурятии» сообщил, что Кузнецова согласовала кандидатуру Ганькиной. Теперь одобрить или же отклонить её должны депутаты Народного Хурала на очередной 12-ой сессии.

Один из комитетов – по социальной политике – уже дал добро на назначение Натальи Ганькиной. Кандидата представила председатель комитета госслужбы и кадровой политики администрации главы и правительства республики Лариса Гончикова. Претендент на кресло детского омбудсмена имеет высшее юридическое образование. В течение 12 лет она работала в прокуратуре республики, а сейчас возглавляет отдел антикоррупционной экспертизы, договорной и судебной работы в государственно-правовом комитете правительства.

Отвечая на вопросы парламентариев о своём видении основных направлений в деятельности уполномоченного, Ганькина сообщила, что считает приоритетными охрану жизни и здоровья детей, меры поддержки сирот и ребятишек, оставшихся без попечения родителей и работу с теми, кто вступил в конфликт с законом.

- Важное направление – рассмотрение обращений граждан, проведение личных приёмов, выезды в районы. Именно выезды на место позволяют лично увидеть самые болезненные вопросы и позволяют оперативно и эффективно защищать права детей на местах, – пояснила она.

Потенциальный омбусдмен положительно отозвалась о принятых в 2019 году законах, которые предоставили уполномоченному по правам ребёнка право самостоятельно обращаться в суд с заявлением об оспаривании действий органов власти, а также должностных лиц, нарушающих права детей. 

Заместитель председателя комитета Светлана Будаева поинтересовалась, насколько сегодня общественность может помочь в работе уполномоченного. Наталья Ганькина пояснила, что органы социальной защиты, анализируя причины произошедших ЧП, часто приходят к выводу, «что многие видели, замечали, но своевременно не подавали сигнал». По её мнению, необходимо развивать общественные институты, чтобы предотвращать ЧП с детьми. И при этом – «соблюдать баланс, чтобы система не превратилась в карательный механизм, когда по единственному звонку со стороны соседей ребёнка изымали из семьи». 

Сама Татьяна Вежевич ранее заявила, что не обсуждала с Кузнецовой своё возможное отстранение.

- Моё мнение не влияет на принятие такого решения, да и никто со мной не говорил. Узнала об этом из соцсетей, – отметила защитница детей.

До этого Вежевич опубликовала в соцсетях пост, в котором выступила против инициативы совместить её должность с другой – уполномоченного по правам человека. С такой идеей, по её словам, выступила депутат Народного Хурала от Северобайкалька Оксана Бухольцева.


Читать далее