Эксперты Бурятии: Президент России поделился своими полномочиями
Главное Популярное Все

Эксперты Бурятии: Президент России поделился своими полномочиями

Фото: Евгений Коноплев

Поправки в Конституцию России усилят роль парламента

О значении поправок в Основной закон страны говорят много, однако редко задевают один из важнейших пунктов. Так, заведующая кафедрой «Теория и история государства и права. Конституционное право» ВСГУТУ Дарима Намжилова отмечает, что поправки в статьи 102 и 103 усиливают роль парламента в стране. По ее мнению, это необходимо для баланса власти. Во время круглого стола с представителями научно-экспертного и наблюдательского сообществ председатель регионального отделения «Ассоциация юристов России» Юлий Хамнуев согласился с мнением Даримы Намжиловой.

В настоящее время законодательные органы власти имеют слабый статус по отношению к президенту страны, однако после принятия поправок парламент будет иметь контрольные полномочия, заявляет юрист.

- Поправки, которые предлагаются, имеют потенциал с точки зрения развития демократии, - подчеркнул он.

Позицию экспертов поддерживает и руководитель фракции «Единая Россия» в Народном Хурале Республики Бурятия Лариса Крутиян.

- Эти поправки закрепляют право усиления парламентского контроля над чиновниками всех уровней власти. Президент поделился своими полномочиями по формированию правительства, то есть с депутатами. Раньше Госдума предлагала кандидатуры, а президент утверждал. Если примут поправки, будет наоборот. И это хорошо. Я полагаю, что соотношение исполнительной и законодательной власти меняется, парламент набирает вес, поэтому депутаты, которые избраны народом и представляют территории России, получат больше полномочий, - аргументирует Лариса Крутиян.

Она не отрицает возможности, получения таких же полномочий в региональных парламентах, что положительно скажется на статусе Народного Хурала Бурятии.


Читать далее