Максим Токарев: «Байкал делает людей лучше»
Главное Популярное Все

Максим Токарев: «Байкал делает людей лучше»

Скриншот: канал на YouTube Комсомольская Правда

Руководитель проекта «Сохраним Байкал» рассказал россиянам, почему стал волонтером

Руководитель экологического движения «Сохраним Байкал» Максим Токарев стал вторым участником проекта «Начни с себя!». «Комсомольская правда» запустила видеопроект, посвященный эко-активистам, которые своим примером показывают и доказывают, что заботиться об окружающей среде может каждый.

Десять лет назад молодой человек занимался организацией музыкальных фестивалей. Однако то, что он видел после массовых мероприятий его нисколько не радовало.

- Мы проводили классные фестивали, при этом видели последствия таких мероприятий. Люди приезжают не просто отдохнуть, но еще и «нагрузить» природу своим присутствием. Это костры выжженные, вырубка леса и загрязнение водных объектов, - говорит Максим Токарев.

Увидев, какой ущерб наносит человечество природе он решил кардинально изменить свой образ жизни и вместе с единомышленниками занялся организацией волонтерского движения «Сохраним Байкал». В итоге, за все время работы проекта удалось привлечь тысячи волонтеров с России и зарубежных стран. «Сохраним Байкал» - сегодня это не только береговая служба, но и эко просвещение людей.

Обычно «Байкальская береговая служба» стартует каждый год в летнее время. Волонтеры проводят мониторинг, просветительскую работу с туристами и местными жителями в населенных пунктах Горячинск, Безымянка, Налимовка, Максимиха, Пески, Турка и других местах отдыха. Мобильные группы ББС работают и в районах Бурятии, устанавливают информационные щиты с правилами и нормами пребывания на природе. На протяжении всего периода Максим Токарев и его соратники участвуют в вопросах по сохранению озера Байкал на республиканском и федеральном уровнях.

- Мы видим, как люди приезжают из далеких стран, просто зная, что есть озеро Байкал и когда видят его - до слез доводит. Это непередаваемо. Действительно это чудо. Это одно из чудес света, которое мы должны беречь и любить, - рассказал он почему занялся именно спасением Байкала.

«Байкал делает людей лучше», - уверен москвич Максим Токарев, который уже 9 лет спасает великое озеро. Напомним, работу Максима Токарева оценили на самом высоком уровне. Президент Владимир Путин вручил ему награду – «Доброволец года – 2017».

- Каждый из нас может помочь водоемам. Если у вас есть какое-то любимое место куда вы можете прийти и полюбоваться им, желательно вокруг него пройти и посмотреть – замусорен ли этот водоем. И если он замусорен – в следующий раз принести пакеты, мешки, перчатки и просто убрать мусор. Если увидели какую-то свалку, можете обратиться в местную администрацию. Если видите слив в озеро можете зафиксировать на телефон и пожаловаться в надзорные органы. Самое главное не замолчать эту проблему. Если будете молчать, она сама не решится, - обращается к людям Максим Токарев.


Читать далее