Студент из Бурятии пожаловался в Роскомнадзор на то, что у него незаконно изъяли генотип для теста ДНК
Главное Популярное Все
Войти

Студент из Бурятии пожаловался в Роскомнадзор на то, что у него незаконно изъяли генотип для теста ДНК

Фото: pixabay.com

Томские полицейские приняли его за одного из преступников, похитивших чьи-то деньги

Житель Бурятии, который учится в Томске, пожаловался в Роскомнадзор и МВД на действия сотрудников полиции. Молодой человек утверждает, что у него незаконно изъяли генотип для теста ДНК, сообщает сайт «Сибирь. Реалии» (издание признано Минюстом иностранным агентом) со ссылкой на координатора организации «Правозащита Открытки» Алексея Прянишникова.

По словам студента, произошло всё в начале марта, когда сотрудники местного отдела полиции задержали его якобы из-за внешнего сходства с людьми, похитившими деньги. Нашего земляка доставили в отдел полиции. Когда удалось подтвердить непричастность юноши к преступлению, правоохранители без согласия сняли с него биометрические данные, сфотографировали с разных ракурсов и отобрали генотип для теста ДНК, чтобы внести его в базу данных.

Правозащитники помогли молодому человеку подать заявление в следственный комитет и прокуратуру. В жалобе в Роскомнадзор он просит привлечь сотрудников полиции, изъявших генотип, к административной ответственности за нарушение законодательства в области персональных данных. Представители «Правозащиты Открытки» также требуют уничтожить генотип и удалить данные студента из Бурятии из баз данных.


Читать далее

Читайте также