Учёные предрекли ужасную судьбу Байкалу
Главное Популярное Все
Войти

Учёные предрекли ужасную судьбу Байкалу

Скриншот с сайта ren.tv

Совсем скоро священное озеро может превратиться в мутную жижу из-за массового вымирания губок

Байкал теряет прозрачность. Его кристально чистая вода совсем скоро может превратиться в мутную жижу, сообщает РЕН ТВ. В уникальном озере прямо сейчас происходит микробиологическая катастрофа.

Как утверждают иркутские учёные, виной всему – массовое вымирание губок, невзрачных и на первый взгляд ничем не примечательных подводных обитателей. Они фильтруют воду и вскоре просто исчезают.

- Это некроз, когда происходит частичное или полное отмирание тела губки. Такой тип заболевания у нас встречается практически везде и со всеми видами, которые есть в Байкале, – пояснила научный сотрудник Лимнологического института СО РАН Ольга Майкова. 

Нормальный цвет байкальской губки – зелёный. Его придают водоросли, живущие в симбиозе с животным. Как только губка меняет окраску, она умирает. Превращается в безжизненное нечто, неспособное очищать воду озера. Последствия предугадать несложно. 

- Маленькая губка диаметром до пяти сантиметров способна через своё тело профильтровывать до 20 литров воды. Так вот, представим, если всё побережье покрыто губками, то сколько воды они пропускают через себя, – отметил руководитель группы водолазных исследований и подводного мониторинга Лимнологического института Игорь Ханаев. 

По словам учёных, уже в ближайшие годы Байкал потеряет свою прозрачность и станет мутным. А место губок займут другие организмы, более приспособленные к жизни в таких условиях. Масштаб вымирания поражает. Если десять лет назад его фиксировали только в отдельных местах, то сейчас это повсеместное явление.

- Особенно катастрофическое сокращение численности идёт в заливе около посёлка Листвянка – по сравнению с 2015-м годом от шести до пятнадцати раз, – подчёркивает Ольга Майкова. 

Листвянка – ворота Байкала в устье Ангары и самое раскрученное туристическое место. Здесь заканчивается крупная автодорога, по которой к озеру приезжают десятки тысяч туристов. Отсюда в круизы отправляются сотни малых судов. Вода здесь давно уже имеет совсем не открыточный вид. Помимо Листвянки, губки вымирают везде, где с жемчужиной Сибири соприкасается человек. Какие действия человека оказались для них смертельными, учёным ещё предстоит выяснить.

- Причина заболевания пока неизвестна, однако даже по внешнему виду можно сказать, что происходят какие-то изменения, в том числе – в сообществе микроорганизмов, – считает научный сотрудник института Татьяна Бутина. 

Но факт налицо – по всему Байкалу под водой образуются поля мёртвых губок, которые уже не способны делать озеро самым чистым на планете, заключает РЕН ТВ.

Видео: ren.tv


Читать далее