Путин поддержал идею главы Бурятии о новых бюджетных местах в региональных вузах
Главное Популярное Все
Войти

Путин поддержал идею главы Бурятии о новых бюджетных местах в региональных вузах

Фото: vk.com/bsu_mi

Это позволит многим выпускникам учиться дома

Одним из актуальных вопросов для жителей Бурятии остается тема распространения новой коронавирусной инфекции. И во время «Открытого микрофона с Алексеем Цыденовым» от зрителей прозвучал вопрос «Когда мы победим коронавирус?». На что глава Бурятии ответил, что «коронавирус - вещь, которая пришла и никуда не уйдет, как вирус, грипп, ангина и прочие ОРВИ».

- Нам нужно привыкнуть с этим жить, чтобы вся система здравоохранения на это настроилась. Сейчас вакцина разрабатывается, и как появится, коронавирус для нас станет нормой, и мы не будем на него обращать внимания, - высказал он свое мнение. - Сейчас, конечно, приходится принимать дополнительные меры в виде самоизоляции, ограничительных мер защиты, масочного режима и прочего.

О доступной медицине

Глава регионального исполкома ОНФ Юлия Ким подметила, что 25 июня начнется голосование по поправкам в Конституцию, и одной из поправок является поправка по обеспечению качественной доступной медицины.

- Учитывая, что сейчас был непростой период и очень большая нагрузка легла на сферу здравоохранения, людей интересует, какие-то изменения в законодательстве в связи с этим будут? – задала она вопрос главе республики.

Алексей Цыденов подтвердил, что данная поправка существует и именно она многое поменяет в лучшую сторону.

- Это уже будет не координация, а ответственность за полное обеспечение доступной медицины. От фельдшерско-акушерского пункта самого маленького поселения до районной больницы, республиканской больницы и федеральных медицинских центров, - уточнил он.

По словам главы, сами медучреждения должны быть готовы к переменам. Ведь то, что прописывается в Конституции, влияет на подзаконные акты и нормативы. Он указал, что данная поправка «сильная декларация в Конституцию по обеспечению качественной доступной медицины совместно с федеральным и региональным уровнем».

О бюджетных местах для студентов

- У нас сильно хромает первичная медицина, нехватка терапевтов, узких специалистов. Что касается кадрового обеспечения, это не только подготовка специалистов высокой категории, но и возможность бесплатного обучения. Насколько знаю, сейчас решается вопрос с квотными местами для тех школьников, которые готовы поступать и учиться на медиков. Насколько реально увеличение квотных мест? – задала еще один вопрос Юлия Ким.

Глава Бурятии отметил, что мы сегодня говорим уже не про возможность увеличения квотных мест, а про их количество.

- Я сейчас не берусь называть конкретные цифры, они еще не подписаны. Вы помните, в сентябре во Владивостоке Владимир Владимирович Путин сказал, что нужно добавлять бюджетные места, и в первую очередь, в региональные ВУЗы. Немного похвастаюсь, этот вопрос я тогда задал, - заулыбался глава республики и продолжил. – Президент его поддержал и напрямую дал поручение министерству образования, чтобы в региональные ВУЗы добавили бюджетные места, чтобы выпускники могли учиться дома. И сейчас это исполняется, места выделены и распределяются между регионами и ВУЗами.

Отметим, в Бурятии уже начали выделяться дополнительные бюджетные места, которые измеряются не десятками, а сотнями.


Читать далее

Читайте также