нападение
4126
1

«Видимо, самые отмороженные или бухие решились на такой шаг»

Директор бурятского нацпарка прокомментировал нападение на свой дом

Фото: facebook.com / личная страница М. Овдина

В ночь с 21 на 22 июня неизвестные булыжниками выбили окна в служебной квартире Михаила Овдина – директора ФГБУ «Заповедное Подлеморье». К счастью, никто из членов его семьи не пострадал. В самом резервате этот случай связали с мероприятиями по охране омуля в Забайкальском нацпарке.

- Сейчас для усиления работы службы охраны в Баргузинском заливе Байкала привлечены сотрудники оперативной группы «Ангара» из Северобайкальска, что не позволяет организованным преступным группам осуществлять незаконную деятельность по добыче байкальского омуля, – отметили в пресс-службе «Заповедного Подлеморья».

Там сообщили, что уже готовят обращения в правоохранительные органы и Минприроды России, чтобы ситуацию взяли на контроль. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

«Мы как кость в горле»

Тем временем инцидент прокомментировал в соцсетях сам Михаил Овдин. По его словам, проблема охраны байкальского омуля, несмотря на запрет на его добычу, по-прежнему стоит остро.

- Купить рыбу можно легко – почти во всех населённых пунктах береговой полосы озера. Однако слушая ежегодные отчёты о борьбе с браконьерством, можно представить себе, как косяки омуля, никем не тревожимые, мечут икру в притоках Байкала и плещутся в его водах. На деле же лов не прекратился. Ежедневно сотни судов всех размеров, а зимой – автомобили – выходят в море поймать вожделенную рыбу, – написал директор резервата на своей страничке в Facebook. – Проблема это системная и связана, в первую очередь, с безработицей и отсутствием альтернативного заработка, а также катастрофическим недофинансированием органов рыбохраны.

В такой ситуации каждый выживает как может, добавил он.

- Браконьеры ловят рыбу – сколько могут продать, а рыбохрана ловит браконьеров настолько, насколько ей позволяет желание и возможность. И тут мы со своим непонятным никому рвением выбиваемся из общей системы, установив и поддерживая жёсткий порядок на своих особо охраняемых природных территориях. Мы как кость в горле у людей, которые привыкли жить в симбиозе – плати штрафик, лови рыбу и все сыты. За годы работы мне часто говорили в глаза фразу: «Тебе что, больше всех надо?», – признался Михаил Овдин. – Мы все говорим о беспределе, о несоблюдении законов, о предвзятости, но сами с удовольствием нарушаем все установленные правила, когда это касается личных интересов. Так может начать с себя?

Отсюда и рождаются такие инциденты, подчеркнул Овдин.

- Сейчас рыба подошла к побережью Баргузинского залива и очень многие пытаются её поймать. Для усиления охраны акватории Забайкальского национального парка я принял решение направить в Усть-Баргузин оперативную группу «Ангара» из Северобайкальска, сотрудники которой, кстати, отличаются принципиальностью и жёсткой позицией по отношению к правонарушителям, – рассказал руководитель «Заповедного Подлеморья». – Проходив несолоно хлебавши неделю у границ национального парка, видимо, самые отмороженные или бухие решились на такой шаг. Дело не в том, что они не могли не знать, что моя жена на последнем месяце беременности. И даже не в том, что окна также разбили в комнате у малолетних детей. А в том, что дальнейшая безнаказанность может породить дальнейшие рецидивы. Верю, что виновных лиц найдём и накажем.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях