розыск
673
1

В Бурятии и Забайкалье ищут злостных уклонистов

Им предлагают явиться с повинной

Фото: Евгений Коноплёв

В Бурятии и соседнем Забайкалье проводятся широкомасштабные мероприятия по розыску и задержанию так называемых уклонистов. Как сообщили в военном следственном отделе СКР по гарнизону Сосновый Бор, за оставление части или места службы, а также дезертирство военнослужащего могут освободить от уголовной ответственности, если это стало следствием стечения тяжёлых обстоятельств. Речь идёт о жизненных ситуациях, которые хоть и не являются абсолютным препятствием для прохождения службы, «но в значительной степени затрудняют её несение» и «обусловливают необходимость незамедлительного нахождения лица по месту жительства родственников, знакомых и др».

- К ним, в частности, следует отнести тяжёлое состояние здоровья или смерть близкого родственника военнослужащего или лица, на воспитании которого он находился, пожар или другое стихийное бедствие, постигшее семью или близкого родственника, – пояснили в ведомстве.

К тяжёлым обстоятельствам служебного характера относятся неуставные действия со стороны сослуживцев, материальные трудности и «иные неблагоприятные жизненные ситуации», которые «существенно затрудняют пребывание военнослужащего на службе, нарушают его правовой статус, жизненные интересы, честь и достоинство».

К обстоятельствам, смягчающим наказание, относятся преступления небольшой или средней тяжести, совершённые впервые вследствие случайного стечения обстоятельств. А ещё – наличие малолетних детей у виновного, явка с повинной, а также активное способствование раскрытию и расследованию преступления.

Всем, кто уклоняется от военной службы и находится сейчас в Бурятии и в Петровск-Забайкальском районе Забкрая, предлагают добровольно явиться в военный следственный отдел СК России по гарнизону Сосновый Бор по адресу: Улан-Удэ-40, улица М. Жукова, 7 или же сообщить о своём местонахождении по телефонам 8 (3012) 55-49-65 и 8 (3012) 55-49-12.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях