Жителям Бурятии, пострадавшим от паводка в 2019 году, до сих пор выплачивают компенсации
Главное Популярное Все
Войти

Жителям Бурятии, пострадавшим от паводка в 2019 году, до сих пор выплачивают компенсации

Скриншот с YouTube / канал "Издательский дом Информ Полис"

Людям пришлось доказывать свое право на получение средств через суд

В июле прошлого года в центральной части и на юге Бурятии выпали обильные осадки, которые привели к паводкам. В нескольких реках уровень воды поднялся до критической отметки. Под удар стихии попали сразу шесть районов – там оказались подтоплены дороги, мосты и жилые дома. В Джидинском даже пришлось ввести режим ЧС, ограничить движение транспорта и вывезти детей из лагеря.

Автомобильное сообщение прервалось с сёлами Алцак, Армак, Верхний Торей, Улзар, Хулдат и Тохой. Транспорт временно не ходил в Енхор, Цаган-Усун и Боций. Невозможно было попасть и в село Зарубино. К 1 августа движение на большинстве участков восстановили. В двух затопленных районах – Закаменском и Джидинском – вместе с республиканскими министрами и зампредами побывал глава Бурятии Алексей Цыденов. Члены правительства проверили защитную дамбу в сёлах Утата, Улекчин, Петропавловка, состояние дороги на улице Нагорная в Закаменске и оценили паводковую ситуацию в Тахое и Джиде, где до этого дамбу прорвало прямо на глазах у Цыденова.  

Жителей населённых пунктов, пострадавших от разгула стихии, пообещали поддержать рублём. Однако некоторые деньги не получили до сих пор. Своё право на компенсацию им пришлось доказывать в судебном порядке.

Так, прокуратура Джидинского района направила в суд ряд заявлений и исков в интересах 400 с лишним человек о понуждении включить их в список граждан, нуждающихся в единовременной материальной помощи и о признании права на неё.

- На основании судебных решений сформированы списки жителей, имеющих право на получение помощи, – сообщили в пресс-службе аппарата уполномоченного по правам человека в Бурятии.

Там рассказали о местной жительнице, которая в мае пожаловалась омбудсмену на то, что вопрос с выплатами затянулся. Пока велась проверка, правительство Бурятии выпустило распоряжение о выделении из резервного фонда денег людям, пострадавшим от ЧС в Джидинском районе и доказавшим право на неё в судебном порядке. Сейчас все средства уже поступили в райадминистрацию и выплаты начались.


Читать далее

Читайте также