спасатели
1282
2

«От эвакуации отказались, но помощь приняли»: Спасатели нашли эстремалов, пропавших в горах Бурятии

С помощью баннера с надписью «SOS» они хотели привлечь внимание других туристов

Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области

В Окинском районе Бурятии нашли двух мужчин, которые пропали пару дней назад. Напомним, 15 июня в центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Иркутской области поступила информация о том, что где-то у истоков горных рек могут находиться потерпевшие бедствие туристы. Очевидец заметил на берегу реки Китой баннер из светлой ткани, растянутый между кустами. На нём была надпись «SOS 14.06.20 г», сделанная углём, и стрелка, указывающая направление вверх, к устью реки Китой-Кин. Указывалось и расстояние – пять километров.

Рядом мужчина обнаружил часть лопасти от аэролодки. А на следующий день, 16 июня, в МЧС позвонили уже из полиции и передали заявление ангарчанки, которая сообщила о пропаже супруга и его товарища. Мужчины 1975 и 1976 года рождения ушли на аэролодке вверх по течению реки Китой и не выходили на связь

В верховьях рек Китой и Китой-Кин организовали поисково-спасательные работы. За попавшими в беду туристами утром 17 июня вылетел вертолёт Ми-8. Поиски завершились благополучно. Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Иркутской области, в них задействовали спасателей и сотрудников полиции из Бурятии и Приангарья.

- Поиски двоих мужчин 45 и 44 лет велись с утра с помощью авиации МЧС России в Окинском районе. Их маршрут был неизвестен – облёт вертолётом Ми-8 совершался по большой траектории. Туристов, находившихся на берегу горной реки Китой-Кин без связи и продуктов, обнаружили с воздуха. На берегу стоял щит с надписью «SOS». Люди ночевали в зимовье, – отметили в ведомстве.

Как выяснилось, аэролодка путешественников сломалась при сплаве по горной реке.

- И они, отказавшись от дальнейшего пути, нашли зимовье, где и проводили время в ожидании помощи. Пострадавшие отказались от эвакуации, побоявшись оставлять свою лодку без присмотра. Но в то же время с радостью приняли помощь – позвонили по спутниковому телефону родственникам, успокоили их, попросили друзей привезти запчасти для ремонта лодки. Мы оставили им продукты. Медицинская помощь людям не потребовалась, – рассказал начальник отряда экстренного реагирования пожарно-спасательной службы Иркутской области Тимофей Екименко.

Выяснилось, что туристы поставили баннер с красноречивой надписью «SOS», чтобы привлечь внимание других людей, сплавляющихся по реке. Однако на помощь им никто не пришёл. Лишь один человек сообщил о сигнале бедствия в службу спасения.

- Отправляясь в удалённые от цивилизации районы, граждане как минимум должны обладать знаниями в области туристического дела, иметь при себе необходимое снаряжение и специальные средства связи – радиостанцию или спутниковый телефон. Но, как показывает практика, многие воспринимают походы как развлекательную прогулку, – прокомментировал спасатель.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях