буддизм
1438
5

Алексей Цыденов встретился с первым в России Лхарамба ламой

Бурятский священнослужитель 23 года учился в Индии

Фото: пресс-служба администрации главы и правительства Бурятии

Накануне мы сообщали, что в Бурятию прибыл первый в России Лхарамба лама – Добдон Максаров. Он является единственным обладателем этого звания во всей стране. 

Впервые с 30-х годов прошлого века бурятский священнослужитель получил в Индии высочайшую научную степень академика буддийских философских наук «Лхарамба» и прошел полный курс обучения в индийском Брейбун Гоман дацане. 

В понедельник, 15 июня, Лхарамба лама встретился с главой Бурятии Алексеем Цыденовым.  

- Для всего бурятского народа и для буддистов России это важное событие, для нас это ценно и значимо, что в нашей стране есть Лхарамба. Таких высот достигают редкие люди, обладающие особенной волей и внутренней силой, - отметил руководитель республики. 

Добдон лама поделился с главой своими планами о проведении лекций в Буддийском университете «Даши Чойнхорлин» им. Дамба Даржа Заяева в Иволгинском дацане. 

Справка
Добдон Максаров родился в 1977 году на станции Степь Забайкальского края. В возрасте 17 лет он стал послушником Цугольского дацана, расположенного в Могойтуйском районе Агинского Бурятского округа. Затем последовала учеба в монастыре Дрепунг Гоманг в индийском штате Карнатака по курсу буддийской философии. В 2018 году он завершил своё образование, которому посвятил 23 года: 16 лет общего курса философии, 6 лет подготовки к экзаменам на звание геше-лхарамба и 1 год изучения Тантры в монастыре Гьюмед. Геше лхарамба – это высшая буддийская монашеская степень в традиции Гелуг тибетского буддизма. Программа Гелуг, требующая от 12 до 20 лет, основана на запоминании текстов и ритуализованных дебатах. Ежегодно по завершении обучения устраиваются экзаменационные дебаты, курируемые настоятелем данного училища. Тема дебатов выбирается из пройденных предметов настоятелем непосредственно перед состязанием, так что кандидаты не имеют возможности предварительной подготовки. По результатам экзамена настоятель присуждает звания геше в одной из четырёх разновидностей: догрампа, лингце, цорампа или лхарампа.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях