черные лесорубы
775

В Бурятии банда «чёрных» лесорубов напилила лес на девять миллионов рублей

Внутри неё царила строгая иерархия с чётким распределением обязанностей

Фото: пресс-служба МВД по Бурятии

В Бурятии завершилось расследование уголовного дела против организованной группы «чёрных» лесорубов из десяти человек. Это местные жители и джидинцы, которые орудовали в Прибайкальском районе и с июня по сентябрь 2019 года незаконно заготовили около 600 кубометров сосны и лиственницы. Установлена их причастность к девяти таким эпизодам. Ущерб, причиненный лесному фонду, перевалил за девять миллионов рублей.

Как сообщили в пресс-службе УМВД по Бурятии, организатором ОПГ являлся 33-летний ранее не судимый прибайкалец. Внутри этой группы «существовали строгая иерархия с безусловным авторитетом руководителя и чёткое распределение обязанностей». Для конспирации в лесных массивах выставлялись так называемые «фишки» – дозоры.

Для предупреждения тех, кто непосредственно занимался незаконными рубками, использовались средства сотовой связи и радиостанции, а для транспортировки и сбыта нелегально добытой древесины – документы индивидуального предпринимателя, который работал на лидера ОПГ.

Для возмещения ущерба в ходе предварительного следствия на орудия преступления, транспортные средства и другое имущество «чёрных» лесорубов наложили арест на общую сумму более миллиона рублей. Расследование дела осложнялось из-за многоэпизодности совершённых преступлений и большого количества лиц, привлечённых к уголовной ответственности.

- В ходе следствия была осмотрена значительная территория лесных массивов, проведено значительное число следственных и оперативно-розыскных мероприятий и судебных экспертиз. Сейчас уголовное дело направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения, – подчеркнули в пресс-службе республиканского управления МВД.

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях