Производство газов и строительство аквапарка: В ТОР «Бурятия» метят новые резиденты
Главное Популярное Все
Войти

Производство газов и строительство аквапарка: В ТОР «Бурятия» метят новые резиденты


663

Фото: pixabay.com

Восемь из них готовы вложить в значимые отрасли республики семь с лишним миллиардов рублей

В республике ведётся подготовка по формированию заявок в правительство РФ от потенциальных резидентов ТОР «Бурятия». Речь идёт о таких проектах, как организация производства промышленных газов – кислорода, аргона, азота и медицинского кислорода, строительство многопрофильного клинического госпиталя, аквапарка и производство деревянных домостроительных комплектов.

- Расширению ТОР «Бурятия» способствуют специальные преференции – льготы по налогу на прибыль, землю и имущество, пониженные страховые взносы, господдержка при строительстве инфраструктуры, субсидирование процентной ставки кредитам, – отметил глава региона Алексей Цыденов. – И это стимулирует наших предпринимателей, которые предлагают всё больше новых инвестпроектов. Реализация этих идей приведёт к общему развитию экономики республики, но, самое главное – к созданию новых рабочих мест и повышению качества жизни.

Управляющая компания ТОР «Бурятия» продолжает формирование заявки на вхождение от свинокомплекса «Восточно-Сибирский». Потенциальный резидент рассчитывает приступить к строительству следующей весной. Объём инвестиций может составить около полутора миллиардов рублей. Сама компания сможет в два раза увеличить объёмы производства и создать порядка 250 дополнительных рабочих мест.

Заявки ещё восьми претендентов уже находятся на рассмотрении в правительстве РФ. Потенциальные резиденты готовы вложить более семи миллиардов рублей в значимые отрасли региона – промышленность, добычу полезных ископаемых, туризм и здравоохранение и создать более 640 рабочих мест для жителей республики. Эти инициативы включили в проект постановления правительства России о расширении ТОР «Бурятия», которое уже подготовлено.

Так, компания ООО «Зун-Хада» планирует развитие Барун-Холбинского месторождения по добыче рудного золота в Окинском районе. Объём вложений составит 297 миллионов рублей, а трудоустроиться туда смогут как минимум 200 человек. ООО «Бурятский фанерный завод «Ольхон» рассчитывает наладить производство деревянных плит и панелей, а также новых строительных и отделочных материалов. Объём заявленных инвестиций – 51 миллион. Предприятие сможет обеспечить работой около 50 местных жителей. Проект ООО «Восток Плюс» направлен на создание производства деревянных столовых приборов. В его рамках создадут 27 рабочих мест. Размер вливаний – 17,7 млн рублей

Кроме того, войти в ТОР «Бурятия» планируют компании с проектами по созданию производства жестяной банки, мешочной крафт-бумаги и строительству лечебно-восстановительного комплекса в Горячинске.

- Даже некрупные проекты имеют, тем не менее, большое значение для нашего региона. Зачастую они не уступают более крупным инвесторам по таким показателям, как число создаваемых рабочих мест. Это оказывает мощное влияние на экономику, налогооблагаемую базу и добавленную стоимость, что дает импульс для всей республики, – подчеркнул директор ООО «УК ТОР «Бурятия» (дочернее общество АО «Корпорация развития Дальнего Востока») Тимур Будаев. – Управляющая компания – первое и главное окно, куда обращается потенциальный резидент. Мы даём консультационную помощь, содействуем взаимодействию с государственными органами и институтами развития, готовим документы, ведём переговоры. Инвестор может обратиться как к нам напрямую, так и подать заявку через сайт Корпорации развития Дальнего Востока.

В пресс-службе правительства напоминают: в ноябре 2018 года Бурятию включили в состав Дальневосточного федерального округа, и для инвесторов в республике начал действовать особый преференциальный режим. А с 14 июня 2019-го в регионе постановлением российского правительства была создана ТОР «Бурятия». Первыми её резидентами стали две компании – ООО «ТЛТ Наушки», которое реализует проект по созданию транспортно-логистического терминала на границе с Монголией, и ООО «Ноябрьскпродсервис», которое намерено построить птицеводческое предприятие мощностью 30 000 тонн мяса бройлеров в год. Обе компании сейчас ведут проектно-изыскательские работы.


Читать далее

Читайте также