«Здесь я никакой коронавирус не ощущаю» - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

«Здесь я никакой коронавирус не ощущаю»

Фото: личный архив Е. Цыренова

Как жители столицы Бурятии спасались во время самоизоляции вне стен городских квартир

В Бурятии постепенно снимают ограничения, которые вводили по всей стране в связи с коронавирусом. Сегодня уже не запрещаются прогулки на свежем воздухе и занятия спортом. Но ещё совсем недавно мы слышали активные призывы о том, что переступать порог дома - табу. 

Некоторые вынуждены были коротать месяцы самоизоляции в городской квартире, другие, у кого была возможность, с удовольствием вырвались в разгар пандемии в деревню или на дачу. Люди поделились с нами рассказами о том, как они провели самоизоляцию за пределами города, получили от этого пользу и даже улучшили своё здоровье. 

«Повезло, что дача есть»

Пенсионеру Евгению Ивановичу Цыренову 70 лет. Он уже давно живёт один в городской квартире. Но есть у мужчины и дача за городом, которая стала для него самым настоящим спасением в дни самоизоляции. Евгений Иванович считает, что если бы остался до конца весны в своей квартире, то просто-напросто сошёл бы с ума. 

- Во время самоизоляции повезло тем, у кого есть дача. Тут можно и на улицу выйти, и какой-то полезной работой себя занять. А в квартире что делать? Это же ужас, это самое настоящее заточение, - считает пенсионер. - А если человек семейный, то постоянно находиться  с детьми в квартире ещё хуже. Я всё это прекрасно понимаю. Конечно, молодёжь может легко провести всё это время, сидя в телефонах и за компьютерами, причем им вообще без разницы, где они находятся, а для пенсионеров благодать выбраться поближе к природе, на свежий воздух. В деревнях так вообще, мне кажется, никакой коронавирус не ощущался. 

Перебравшись на дачу, Евгений Иванович провёл время с большой пользой – подготовил огород, теплицу, сделал грядки и посадил все самые необходимые овощи: картошку, огурцы, помидоры, перец, лук, морковь, свеклу. Теперь пенсионер по-настоящему рад, ведь скоро ему не придется ходить в магазин за овощами. 

Конечно, с посадкой огорода работы прибавилось – нужно полоть траву, регулярно поливать, а там подойдёт время окучивать картошку. Но мужчине это только в радость, ведь он считает, что в его возрасте физический труд просто необходим. 

- Дача – это моё хобби, я с удовольствием живу здесь и занимаюсь всеми делами, - рассказывает он. - Здесь мне спокойно, я забываю про всякие проблемы, набираюсь сил и отдыхаю. Я люблю физический труд. Не люблю, когда мне мешают, поэтому всё делаю сам, потихонечку. Дача даёт мне здоровье, ведь если я не буду физически работать, то здоровья не будет. Я чувствую, как организм меня заставляет двигаться. Иногда хоть и устанешь, но это полезно для здоровья. Здесь я и никакой коронавирус не ощущаю. Тут и баня есть у меня, каждый день принимаю водные процедуры. 

Между делом Евгений Иванович занимается и физическими упражнениями – тягает гантель, делает по 30 - 40 приседаний. Он говорит, что именно это позволяет ему выглядеть в глазах других людей моложе своих лет. 

- Недавно с бабушками на остановке разговорились. Так они удивились, когда я им сказал, что я с 1949 года. Мы, говорят, думали, что ты только на пенсию вышел, а я уж десять лет как на пенсии, - посмеялся Евгений Цыренов. 

Отдельная «вселенная»

Другую замечательную историю о том, как люди получили удовольствие от самоизоляции, уехав в деревню, мы нашли в одной популярной соцсети. Женщина (назовём её Светлана) рассказала, как вместе с мужем и маленькими детьми отправилась к его родителям… и осталась там жить. 

А началась эта история в конце марта, как только в Бурятию пришёл коронавирус. 

«Долго не думая, мы всей семьёй собрали вещи и поехали в деревню к родителям мужа. Не хотелось сидеть и скучать в душной квартире. У свекров есть свое хозяйство, по праздникам и иногда в выходные они приезжают в город, навещают внуков и привозят соленья, варенья. Мы всегда жили отдельно, и я никогда не задумывалась, как у них проходит день, откуда все эти банки с вареньем, какие у них развлечения и так далее. Приезжали раньше всего на два-три дня. А сейчас уже третий месяц, как  живём вместе», - пишет Светлана. 

Женщина признаётся, что теперь каждый новый день для неё как открытие. Она находится в восторге от того, как хорошо и спокойно живут её свёкры, в гармонии с собой. 

«Свекровь просыпается в шесть утра, доит коров, выгоняет на улицу. Когда заходит домой, свёкор уже сварит чай, сделает омлет, вытащит разные вкусности из холодильника и они не спеша пьют чай, обсуждая хозяйство, деревенские новости и, конечно, вчерашние выпуски разных телепередач. Затем свекровь начинает готовить завтрак для всей нашей банды. Каждый день что-то разное: блинчики с малиновым вареньем или горячие гренки, разные каши, оладьи или просто яйца вареные и много ещё всего. А в это время свёкор делает сметану! Специальное оборудование моментально из молока делает сметану. Этот кусочек утра я начала замечать только после недели. Когда мы просыпались, уже всё было готово!» - делится впечатлениями улан-удэнка. 

Вскоре женщине стало стыдно спать дольше свёкров, а потому она тоже принялась вставать с зарёй и наконец-то открыла для себя тайну того, как деревенские люди за один день успевают столько всего сделать. 

«Это идеальные завтраки, когда вся наша семья собирается за столом, малыши, измазавшись сметаной, уплетают оладьи, взрослые планируют день: будем белить палисадник, ремонтировать теплицу, топить баню, - продолжает Светлана. - После завтрака кто-то смотрит телевизор, свёкор играет с детьми в шахматы, домино или ещё во что-нибудь. А после каждый занят разным делом: топит баню, убирается дома, строит скамейку, пересаживает рассаду и ещё много всего. Дни в деревне проходят очень насыщенно! Так классно, когда дети учатся новому, придумывают различные игры. Не представляю весь этот период в нашей маленькой квартире. Деревенский дворик - это отдельная «вселенная», свой маленький мир, где весело, тепло и уютно. Не знаю, сколько ещё нам предстоит здесь пробыть, но эти месяцы запомнятся на всю жизнь».


Читать далее