Депутаты Народного Хурала Бурятии готовятся к очередной двенадцатой сессии
Главное Популярное Все

Депутаты Народного Хурала Бурятии готовятся к очередной двенадцатой сессии

Комитет по социальной политике ведет подготовку по 25 вопросам

8 июня состоялось заседание комитета Народного Хурала Бурятии по социальной политике, где депутаты обсудили порядка 25 вопросов, связанных с важными сферами республики. Работа с некоторыми спикерами велась по видеосвязи.

Рядом с Улан-Удэ

Вначале заседания министр земельных и имущественных отношений Бурятии Маргарита Магомедова отметила, что ранее на территории республики были определены территории, в границах которых земельные участки по программе «Дальневосточного гектара» не могли предоставляться. Среди них - буферная зона вокруг Улан-Удэ. В ее границах частично расположены Иволгинский, Тарбагатайский, Заиграевский и Прибайкальский районы.

- По итогам совещания у Уполномоченного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева правительству республики были даны рекомендации о сокращении площади буферной зоны вокруг Улан-Удэ. Проектом закона предлагается уменьшить ее на 1000 га в Заиграевском районе. Предлагаемые для открытия земли расположены в непосредственной близости к улусу Добо-Енхор, в 14 км по автодороге к северо-западу от центра сельского поселения «Ацагатское» - села Нарын-Ацагат.  Расстояние до города Улан-Удэ составляет 35 км. Территория привлекательна близостью к столице республики, транспортной доступностью, наличием необходимой инженерной инфраструктуры, - объяснила Маргарита Магомедова.

Отвечая на вопросы депутатов, министр отметила, что люди берут землю в основном для расширения КФХ и индивидуального жилищного строительства. Коллективных заявок пока не поступало.

Напомним, закон о «дальневосточном гектаре» принят на внеочередной сессии Народного Хурала в июле 2019 года. Оформление земли проводится бесплатно на сайте «НаДальнийВосток.РФ». До 1 февраля 2019 получать земельные участки на территории республики могли только местные жители. После - жители всех субъектов Дальневосточного федерального округа. С 1 августа 2020 года землю по программе «Дальневосточный гектар» в Бурятии смогут получить все граждане России.

Бесплатная юридическая помощь

Замначальника управления по обеспечению деятельности мировых судей в Бурятии Баир Базаров представил на рассмотрение проект закона РБ «О внесении изменений в статьи 4 и 5 закона Республики Бурятия «Об оказании бесплатной юридической помощи в Республике Бурятия». Проектом предлагается дополнить статью 4 Закона Бурятии несколькими категориями граждан.

Право на получение бесплатной юридической помощи хотят предоставить также детям-сиротам, которым полагается бесплатная квартира от государства. Жилые помещения предоставляются детям-сиротам по их заявлению в письменной форме по достижении возраста 18 лет. Право на обеспечение жилыми помещениями по основаниям и в порядке, которые предусмотрены данной статьей, сохраняется за лицами, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли 23 лет, до фактического обеспечения их жилыми помещениями.

Однако, есть загвоздка. В том случае, если гражданин ранее относился к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и своевременно не реализовал принадлежащее ему право на обеспечение жилым помещением, указанное право можно восстановить только в судебном порядке. В связи с этим, у данной категории граждан возникает необходимость в квалифицированной юридической помощи, оплатить которую в большинстве случае они не в состоянии.

По данным министерства соцзащиты населения Бурятия, за период с 2013 по 2016 годы, из учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выпустилось 209 выпускников, нуждающихся в обеспечении жилыми помещениями. Из них 48 выпускников не подали заявление на жилье от государства. В связи с этим, депутатам предложили одобрить данный проект закона.

Бесплатную юридическую помощь предлагают и для супругов умершего участника или инвалида Великой Отечественной войны, которые не вступили в повторный брак. Депутат Андреян Зыбынов предложил, что уточнение про повторный брак убрать, так как важно заботиться о людях их возраста.

Отметим, по данным министерства социальной защиты населения республики на территории Бурятии проживают 1425 вдов участников, инвалидов Великой Отечественной войны.

Все рассмотренные вопросы будут представлены на очередной 12 сессии Народного Хурала Бурятии 7 июля.


Читать далее