Народный Хурал
10710
3

Бывший чиновник правительства Бурятии собирается возобновить политическую карьеру

Сергей Козлов, ныне возглавляющий «Бурятэнерго», выиграл праймериз и готов «штурмовать» Народный Хурал

Коллаж infpol.ru

В конце мая прошли праймериз по 32-му избирательному округу. В него входят два северных бамовских района нашей республики. Их представляла в Хурале Евгения Лудупова, которая после назначения ее министром здравоохранения освободила место депутата. Кто основной претендент на это кресло? 

В этом году праймериз «Единой России» на севере Бурятии прошли незаметно для широкой публики. Потому  что проходили по так называемой закрытой модели, когда партия определилась со своими кандидатами в ходе тайного голосования. Этот вариант выбрали из-за угрозы коронавируса. В праймериз по 32-му округу приняли участие два кандидата - экс-министр транспорта республики, руководитель «Бурятэнерго» Сергей Козлов и никому не известный Владимир Меженов. Ожидаемо, что по результатам праймериз с преимуществом в 72 голоса именно Сергей Козлов выдвинется на дополнительные выборы депутата Народного Хурала по 32-му избирательному округу. Отметим, что Козлов родился и вырос в Северобайкальске, где физику ему преподавала нынешний депутат Хурала Оксана Бухольцева. Кроме того, Сергей Козлов - представитель известной в Бурятии семьи энергетиков и политиков. 

Династия энергетиков

Отец Сергея Козлова Юрий Рэмович много лет возглавлял улан-удэнское МУП «Городские электрические сети». Был депутатом городского Совета второго созыва (1999 - 2003 гг.) по Телецентровскому избирательному округу № 13. В горсовете был членом комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, бытовому обслуживанию, охране окружающей среды, транспорту и связи. Затем перешел на работу консультантом иркутской группы компаний «Труд». В проекте «Богатая Бурятия» в 2017 году мы писали, что ГК «Труд», принадлежащая семье депутата Госдумы Сергея Тена, является крупнейшим подрядчиком по реконструкции и строительству дорог в Бурятии. 

Сергей Козлов окончил ВСГТУ по специальности «электроснабжение». После получения высшего образования работал там же, где отец, в МУП «ГЭС» инженером, диспетчером. Затем был приглашен на должность главного инженера в МУП «Горсвет». 

Человек Айдаева?

С августа 2005 года начал карьеру в мэрии Улан-Удэ. Сначала первым замглавы Октябрьского района, затем председателем комитета городского хозяйства. Это и дало повод считать Сергея Козлова «человеком Айдаева» в его бытность мэром. 

Сестра Сергея Козлова - Елена Юрьевна Корнильцева - четыре года была начальником управления по закупкам Улан-Удэ и председателем комитета по имуществу столицы Бурятии. Ушла в 2013 году и баллотировалась в Народный Хурал от партии «Справедливая России» по 24-му округу. Проиграла бессменному депутату Хурала на этом округе Михаилу Гергенову. 

Наговицынский министр

В июле 2009 года тогда еще президент Бурятии Вячеслав Наговицын подписал указ о назначении 32-летнего Сергея Козлова министром по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства республики. Ведомство досталось ему непростое. Начались скандалы с автовокзалами и пригородными автоперевозками. В Народном Хурале Сергея Козлова критиковали почти на каждой сессии за тарифы на электроэнергию и срыв сроков ремонта дорог. Задавали вопросы, как отбирают подрядчиков на строительство и ремонт объектов. Депутаты, знавшие о том, что отец министра транспорта работает в иркутской дорожной компании, с ухмылкой спрашивали, почему на дорожном рынке Бурятии засилье иркутян. 

Митинг за отставку

Именно при Сергее Козлове обострилась проблема пригородного сообщения. Были сняты электрички на 14 маршрутах. Это ударило по  льготникам и школьникам, которым приходилось добираться домой на ночных пассажирских поездах. Самое большое народное негодование было связано с маршрутом «Выдрино – Мысовая». Министр транспорта РБ Сергей Козлов в апреле 2015 года заявил, что электрички не будут восстановлены из-за низкой наполняемости вагонов. Поезда остались только там, где их невозможно заменить автобусными маршрутами. В том же году на митинге в Улан-Удэ собирали подписи за отставку Сергея Козлова. Участники митинга возмущались тем, что в Бурятии не следуют указанию федералов по восстановлению пригородного сообщения, а также «заламывают» цены на проезд в электричках. Особенно возмущались этим пенсионеры, живущие в Выдрино и Таловке. В плакатах и в речах  участники требовали от министра уйти в отставку. На тот момент координатор БРО ЛДПР Александр Коренев и вовсе предложил отправить жить Козлова в Таловку или на станцию Дивизионная, чтобы ездить на этих электричках на работу утром и вечером. 

Конфликт с Голковым

Возможно, дружба семьи Козловых с Геннадием Айдаевым была причиной нелюбви к министру транспорта экс-мэра Улан-Удэ Александра Голкова. В  августе 2016 года это вылилось в публичную перепалку в соцсетях. Тогда дождь разрушил дорогу и чуть не смыл дома в поселке Аршан. Хотя дорогу по 1-й Дзержинской улице в Улан-Удэ  сделали незадолго до этого, в 2014 году. Тогда из городского бюджета на эти цели было потрачено около 42 млн рублей. На правительственном брифинге Сергей Козлов заявил, что дороги в Улан-Удэ размыло из-за отсутствия контроля за их содержанием. 

- Дорога на Лысую гору построена два года назад. Сейчас там забилась ливневая канализация и дорога разрушилась. Не содержали дорогу - получили проблему, - заявил министр и пообещал, что в ближайшее время городские дороги проверят с помощью георадара. 

Мэр Улан-Удэ ответил эмоционально на странице в «Фейсбуке» Сергея Козлова. 

- Г-н Козлов просто не улан-удэнец и не знает, что до появления там жилой застройки находились овраги. Так что насчет забитой ливневки это от балды. Стихия, господин министр, не дает вам право обвинять дорожников. Вам, энергетику, работать надо с дорожниками, а не стрелки переводить. А то у нас на одного с сошкой - семеро с ложкой, - эмоционально написал Голков. 

На эти слова министр довольно быстро отреагировал: 

- Рекомендую проехать и посмотреть на месте, после делать выводы. Предлагаю в стадии разработки проекта по дорогам рассматривать и согласовывать его с населением, проживающим вдоль этих дорог, тогда будет меньше проблем. 

- Оказывается, вы страшно далеки от народа, считал вас практиком, – заметил мэр. 

- Так и есть практик, поэтому и предлагаю, – ответил ему министр. 

Первый выговор от главы

Дорожники республики, воспрявшие духом с приходом Алексея Цыденова, объединились в союз и высказали копившиеся годами претензии министру транспорта. Вскоре глава одним из первых объявил выговор министру транспорта Бурятии за то, что авиакомпания «Победа» не заключила контракт на пассажирские перевозки из Улан-Удэ. Алексей Цыденов сообщил, что он узнал об отказе «Победы» заключать договор с аэропортом Байкал не от Козлова, а от министра транспорта России. Главе Бурятии пришлось лично вести переговоры с авиакомпанией и собственником аэропорта. 

- Уговорил всех. Где у нас профильный министр транспорта? Вам за вашу работу официальный выговор, - заявил тогда Цыденов. 

После этого случая Сергею Козлову начали предрекать скорую отставку. Но все же Алексей Цыденов оставил Козлова в правительстве при переназначении кабмина. Однако в августе 2018 года возглавлявший девять лет Министерство транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Сергей Козлов ушел в отставку по собственному желанию в кресло гендиректора «Бурятэнерго». 

Ветеран политики

Пока неизвестно, кто рискнет составить ему конкуренцию в борьбе за депутатский мандат. Своих кандидатов должны выдвинуть и другие партии. Судя по Оксане Бухольцевой, единственной из «справороссов» выигравшей на одномандатном округе, в бамовских районах особые избиратели. 

Сделает ли это бывший первый зампред Потаповского и Наговицынского правительства Иннокентий Егоров?  Есть предположения, что его может выдвинуть наша так называемая оппозиция. Например, земляки из местных отделений КПРФ или «СР». Конечно, 70-летний Егоров не самый сильный соперник для 43-летнего Козлова. Но в условиях кадрового голода у оппозиционных партий им приходится работать по принципу старого петуха, бегущего за курицей: не догоню, так хоть согреюсь! 

В этом отношении Иннокентий Матвеевич ценный кадр для оппозиции. Считается лидером большого клана ольхонских Егоровых. Самые известные из них - младший брат работал замом мэра у Айдаева, племянник Михаил - зампредседателя Счетной палаты. Пикантность ситуации в том, что Михаилу Егорову досталось кресло его же тестя Владимира Гарматарова. 

Сам Иннокентий Егоров хорошо знает округ, работал учителем математики в Северобайкальске, директором школы, завотделом образования Северобайкальского района, первым замглавы района, а потом дважды избирался главой.  Его выбирали и депутатом Хурала, откуда в декабре 2004 года он перешел на пост первого вице-премьера Бурятии. Эту должность Иннокентий Егоров занимал без малого 13 лет, оказавшись незаменимым сразу для двух руководителей республики - Леонида Потапова и Вячеслава Наговицына. За эти годы запомнился журналистам открытой нелюбовью к СМИ и грубым публичным выпадом в адрес своих подчиненных - министров. Как анекдот из жизни вспоминают обещание Егорова сломать нос министру образования. Старожилы Хурала вспоминают, что первый вице-премьер мог встать и уйти, не дослушав претензий депутатов к правительству. А ведь он сам был когда-то депутатом  и  не прочь вернуться в законодательную власть. Для этого сразу после ухода из правительства Цыденова в 2017 году Иннокентий Егоров «убрал» из партсписка «единороссов» северобайкальского депутата Назарова за счет рокировки во фракции партии «Единая Россия». Но на выборах в Хурал в 2018 году проиграл  более 500 голосов Евгении Лудуповой. 

При этом в 2016 году Иннокентий Егоров занял и занимает до сих пор общественную должность - президента Всебурятской ассоциации развития культуры. О том, во что превратился ВАРК, мы уже писали ранее.

Лидер местного ЛДПР Сергей Дорош ответил нам, что их партия готовит своего кандидата на эти выборы. Точно все определится на региональной конференции.

Автор: Андрей Ян

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях