В Бурятии выяснили причину массовой гибели краснокнижного осетра
Главное Популярное Все

В Бурятии выяснили причину массовой гибели краснокнижного осетра

Фото: пресс-служба Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры

Директорам сразу трёх рыбоводных заводов впаяли штрафы

Всё произошло ещё в марте, когда на Гусиноозёрском осетровом рыбоводном хозяйстве погибло 384 особи осетра общей массой 192 килограмма. Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку и выявила многочисленные нарушения природоохранного законодательства в деятельности Байкальского филиала ФГБУ «Главрыбвод». Заодно надзорный орган проинспектировал и подведомственные «Главрыбводу» Гусиноозёрское осетровое рыбоводное хозяйство, Селенгинский экспериментальный рыбоводный завод и Большереченский рыбоводный завод.

Как выяснилось, работа с осетрами на последних двух велась незаконно. В частности, там отсутствовало разрешение на их содержание и разведение в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания. А это обязательное условие для объектов животного мира, занесённых в Красную книгу России.

- Река Итанца не предоставлялась предприятиям для осуществления аквакультуры, условия использования водного объекта не соблюдались. Дезбарьер на Селенгинском заводе не функционировал, дезковрики для обуви заправлялись средством, которое не является дезинфицирующим, – пояснили в природоохранной прокуратуре. – Дезбарьер на территории Большереченского завода на момент проверки вообще не был заполнен дезраствором. В Гусиноозёрском хозяйстве таковой отсутствовал и рыбоводный инвентарь не обрабатывался специальным веществом. Корма для рыб хранились неправильно.

Природоохранный прокурор внёс начальнику Байкальского филиала ФГБУ «Главрыбвод» представление. После его рассмотрения сразу шесть должностных лиц, в том числе директоров всех трёх заводов, привлекли к дисциплинарной ответственности.

- Во исполнение акта прокурорского реагирования получено разрешение на пользование водоёмом, организована работа по оборудованию заводов надлежащими дезбарьерами, ремонту помещения для хранения кормов и получению разрешительных документов на содержание байкальского осетра, – подчеркнули в ведомстве.

Руководителей предприятий оштрафовали на три тысячи рублей по части 1 статьи 10.6 КоАП РФ («Нарушение ветеринарно-санитарных правил»). А директору Гусиноозёрского хозяйства пришлось ответить ещё и по части 1 статьи 14.43. За нарушение требований технических регламентов он заплатит десять тысяч рублей.


Читать далее