Коронавирус
2178
1

В районе Бурятии почти полсотни человек посадили на карантин

Стали известны результаты анализов тункинцев, контактировавших с заражёнными COVID-19

Фото: egov-buryatia.ru

В начале июля в Тунке выявили первые случаи заражения коронавирусом. Его подхватили вахтовик 1996 года рождения, который вернулся из Хабаровского края, и студент, приехавший оттуда же домой на каникулы. На санитарном посту на контрольно-пропускном пункте «Шулуты» у обоих взяли контактные данные и номера мобильных телефонов, как того требует инструкция районного оперативного штаба. Температуры и внешних проявлений ОРВИ ни у одного из них не было.

Приехавшим с Дальнего Востока тункинцам вручили предписание Роспотребнадзора о соблюдении самоизоляции и взяли у них мазки на коронавирус. Известно, что вахтовик прибыл в район на маршрутке, где, помимо него, находилось ещё семь пассажиров.

- Все данные заболевших и контактировавших с ними (в первом случае – 20 контактных лиц, во втором – семь) в кратчайшие сроки нашли в информационной базе районного оперативного штаба, – пояснил тогда глава района Иван Альхеев. – Следовательно, всех их нашли в течение одного-двух часов.

Общавшихся с заражёнными срочно протестировали на коронавирус. Новых заражённых в Тунке пока не зарегистрировано.

- Под медицинским наблюдением находятся 128 человек. Из них 78 – прибывшие из других регионов. Двое заболевших, приехавших из Хабаровского края, проходят лечение. Получены первые анализы у 48 контактных лиц – они отрицательные, – отметил Иван Альхеев.

Он подчеркнул, что первые тесты могут быть ложнооотрицательными или же ложноположительными. Потому все 48 человек продолжают оставаться на карантине до проведения и получения повторных анализов. Их вновь проверят на COVID-19 в среду, 10 июня.

- Работа санитарного поста, масочный режим, дезинфекция помещений, обработка рук, социальная дистанция – все эти меры безопасности остаются в силе, – подчеркнул глава Тунки.

Ранее замруководителя республиканского управления Роспотребнадзора Елена Кузьмина сообщила, что случаи завоза коронавируса из Москвы и Хабаровска регистрируются постоянно, причём из Хабаровска чаще. «Это объясняется, возможно, тем, что оттуда едут различные студенты-курсанты. Это обычный случай», – пояснила она.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях