В Бурятии остался всего один район, свободный от коронавируса
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии остался всего один район, свободный от коронавируса

Коллаж infpol.ru

Под натиском заразы «пала» Тунка

Ещё две недели назад в Бурятии оставалось три района, где не было ни одного заражённого COVID-19. Речь шла о Хоринском, Окинском и Тункинском. 20 мая стало известно, что в Хоринском районе появился первый зараженный COVID-2019. Накануне о первых зараженных в Тунке сообщила пресс-секретарь главы района Дора Хамаганова. Это вахтовик 1996 года рождения, который вернулся из Хабаровского края, и студент, приехавший оттуда же домой на каникулы. В конце мая на санитарном посту на контрольно-пропускном пункте «Шулуты» у них взяли контактные данные и номера мобильных телефонов, как того требует инструкция районного оперативного штаба.

Температуры и внешних проявлений ОРВИ ни у одного из них не было. Приехавшим с Дальнего Востока тункинцам вручили предписание Роспотребнадзора о соблюдении самоизоляции и взяли у них мазки на коронавирус. Известно, что вахтовик прибыл в район на маршрутке, где, помимо него, находилось ещё семь пассажиров. 

- Поскольку администрация утвердила алгоритм действий в случае завоза COVID-19 в район, все данные заболевших и контактировавших с ними (в первом случае – 20 контактных лиц, во втором – семь) были в кратчайшие сроки выявлены в информационной базе районного оперативного штаба, – пояснил глава района Иван Альхеев. – Следовательно, всех их нашли в течение одного-двух часов.

Общавшихся с заражёнными срочно протестировали на коронавирус минувшей ночью. Заболевшие сейчас находятся дома на строгой самоизоляции по согласованию с Минздравом Бурятии.

- Анализы контактных лиц первого круга утром 2 июня отправили в Улан-Удэ. Вспышка будет локализована, ситуация под контролем. В нашем районе это два завозных случая ковида. С 26 марта случаев коронавируса внутри него не регистрировалось. Мы с вами всё сделали правильно. Обращаюсь к вам с убедительной просьбой усилить меры личной безопасности, беречь детей, людей старше 65 лет, строго соблюдать масочный режим, социальную дистанцию и не посещать места массового скопления людей, – подчеркнул Иван Альхеев.


Читать далее