«Это низко и бесчеловечно»: Бурятские феминистки назвали нашумевший ролик про гей-семью «гнусной агиткой» - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

«Это низко и бесчеловечно»: Бурятские феминистки назвали нашумевший ролик про гей-семью «гнусной агиткой»

Скриншот с vk.com/riafan

Активистки заявили, что его создатели натравливают россиян друг на друга

Вот уже третий день вся страна бурно обсуждает видео, в котором россиян призывают поддержать поправку в 72-ую статью Основного закона. Она предлагает закрепить понятие брака как союза между мужчиной и женщиной.

Напомним, действие в ролике разворачивается в 2035 году. Мужчина забирает из детского дома усыновлённого мальчика. Но выясняется, что «мама» ребёнка – тоже мужчина, карикатурно изображённый гей. Малыш расстраивается, сотрудницы учреждения плюются от досады. Тем временем новая «мама» тпредлагает мальчику примерить платье. Всё это – под грустную музыку, а венчает полутораминутную запись вопрос – «Такую Россию ты выберешь? Реши будущее страны – голосуй за поправки в Конституцию».

Видео сделали в медиагруппе «Патриот», в которую входит ФАН и ещё три издания. Жители Бурятии отнеслись к этому творению, мягко говоря, неоднозначно. «То чувство, когда фигню творят другие, а стыдно почему-то тебе», «Слов нет», «Интересно, на какую аудиторию повлияет этот ролик», «Не понимаю, зачем вообще поднимать эту тему? Саботаж или просто глупость?», – недоумевают пользователи Facebook. Кто-то заявил, что даже не хочет размещать подобное на своей странице.

Не оставили ролик и представительницы местного движения «Я – свобода!». Вот что они заявили на своей официальной страничке в Instagram.

- Уже все видели эту гнусную агитку за поправки к Конституции? Вместо того, чтобы защищать права всех своих граждан, представители власти просто натравливают одних на других, играя на страхах, которые сами создали своей бесконечной пропагандой ненависти к ЛГБТК, – отмечают бурятские феминистки. – Мало того, что в нашей стране эти люди и так лишены базовых прав, нужно бесконечно усугублять их положение, делая их каким-то пугалом для пенсионеров и изображая мечту многих пар о детях кошмаром наяву для «скрепных» граждан.

Читайте также

Бурятские феминистки в пух и прах разнесли «Красотку» и «Дневник Бриджит Джонс»

Они рассказали, как популярные российские и зарубежные фильмы учат женщин терпеть

В заключение активистки заявили, что это просто «низко и бесчеловечно по отношению к людям». Кстати, создателей шедевра по «гей-маму» проверят на разжигание ненависти к сексуальным меньшинствам. Правозащитники считают, что авторы ролика нарушили закон.

- Он возбуждает ненависть и вражду к группе лиц по признаку принадлежности к социальной группе ЛГБТ, унижает достоинство человека, является откровенно дискриминационным по своей сути, – пояснили «Московскому комсомольцу» в московской ЛГБТ-группе «Стимул». – При этом дискриминация и разжигание ненависти совершаются публично – с использованием СМИ и Интернета.

Организация направила заявления о преступлении и иных нарушениях закона в прокуратуру и следственные органы. Юристы «Стимула» просят провести проверку в отношении создателей ролика. Кроме того, активисты обратились в Роскомнадзор с требованием заблокировать видео.

- Мы считаем неприемлемым, что откровенно ксенофобная, гомофобная риторика используется для призыва голосовать за поправки в Конституцию, статья 19 которой гарантирует равенство прав и свобод человека и запрещает любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной принадлежности, – подчеркнули представители организации.


Читать далее