В Бурятии подтвердили лечебные свойства аршана, где по легенде лечился Чингисхан
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии подтвердили лечебные свойства аршана, где по легенде лечился Чингисхан

Фото: kiretsosh.ucoz.ru

Источник находится недалеко от бичурского села Дунда-Киреть

Источник, который находится в двадцати километрах от бичурского села Дунда-Киреть, получил официальное медицинское заключение о составе воды, способствующем излечению от ряда заболеваний. Это произошло в минувший вторник, 2 июня.

Как сообщается на сайте ассоциации муниципальных образований Бурятии, сам аршан известен издавна. Местные жители рассказывают, что его целебную силу использовали ещё их деды и прадеды. Есть даже легенда, что там лечился Чингисхан. И вот лечебные свойства источника подтвердили официально.

Киретский аршан мог бы оказаться окончательно заброшенным, если бы не многолетние заботы ТОС «Киретская долина» и сельской администрации. С 2016 они вместе восстанавливали источник под руководством главы сельского поселения «Дунда-Киретское» Валентины Лизуновой. За это время там поставили жилой дом, обустроили баню и летнюю кухню.

- Ежегодно мы проводим двухразовую обработку от клещевого энцефалита, – рассказывает Валентина Лизунова.

В итоге местные и жители окрестных сёл получили место безопасного отдыха. Приезжают туда и из Улан-Удэ и других районов республики. Основная проблема сейчас – разбитая лесовозами дорога, из-за чего срывается противоклещевая обработка, дальнейшее благоустройство, да и в целом доступ к источнику, ведь добраться до него на легковой машине стало невозможно. Средств в районном бюджете, к сожалению, нет. Но глава поселения не опускает руки, хочет договориться и засыпать ямы хотя бы щебнем.


Читать далее