Алексей Цыденов: «Лучше вдвоем выиграть, чем поодиночке проиграть»
Главное Популярное Все
Войти

Алексей Цыденов: «Лучше вдвоем выиграть, чем поодиночке проиграть»

Фото: пресс-служба администрации главы и правительства Бурятии

В правительстве Бурятии рассказали, чем будет заниматься научно-образовательный центр «Байкал»

О том, что Бурятия и Иркутская область совместно создадут научно-образовательный центр (НОЦ) «Байкал» стало известно сегодня, 3 июня. Об этом первыми сообщили в правительстве соседнего региона. Оказалось, что решение об этом было принято накануне на заседании совета по науке и инновациям при главе Бурятии. В нем также принял участие врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев и ученые из Приангарья, сообщает пресс-служба правительства республики.

- Объединив наши научно-производственные возможности, мы получим кратное увеличение ВНП Иркутской области и Бурятии. Предлагаю в ближайшее время подписать соглашение о создании межрегионального НОЦ «Байкал». Совместными усилиями мы сформируем уникальную программу данного центра. Представители научных организаций, вузов и бизнеса нам в этом помогут, - предложил Игорь Кобзев.

Отметим, что в центр будет работать в направлении астрофизики, заниматься исследованием рифтовой системы Байкала, разрабатывать проекты по сейсмике, разведке и добыче полезных ископаемых, вести исследования по направлению трансляционной медицины и лекарственного растениеводства.

Во время обсуждения будущего проекта Алексей Цыденов отметил, что центр даст возможность привлекать федеральное финансирование на поддержку научных работ.

- Поддерживаем вашу инициативу, и готовы со своей стороны присоединиться всеми имеющимися ресурсами. Понятно, что отбор будет конкурсный, соответственно заявка должна быть весомая, чтобы мы могли победить. Потому что лучше вдвоем выиграть, чем поодиночке проиграть, - резюмировал глава Бурятии.

Основным фокусом исследований и научной работы НОЦ станет озеро Байкал, включенное ЮНЕСКО в список объектов всемирного природного наследия как «самое древнее и самое глубокое озеро планеты».


Читать далее

Читайте также