Голосование по поправкам в Конституцию в Бурятии устроят 1 июля
Главное Популярное Все
Войти

Голосование по поправкам в Конституцию в Бурятии устроят 1 июля

Фото: russianstock.ru

Этот день в республике и во всей стране сделают выходным

Через месяц в России пройдёт голосование по принятию поправок в Конституцию. Соответствующий указ подписал президент страны Владимир Путин. Глава государства призвал принять в нём активное участие, напомнив, что Основной закон определяет основы «жизни нашей страны, нашей жизни и наших детей».

Как сообщает РИА Новости, Путин поручил Центральной избирательной комиссии (ЦИК), Роспотребнадзору и руководству регионов обеспечить полную безопасность на участках для голосования. Сопредседатель рабочей группы по изменениям в Конституцию и глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников рассказал изданию, что высказать своё мнение по поправкам россияне смогут с 25 июня по 1 июля. Результаты будут подсчитывать 1 июля. Этот день, по словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, сделают выходным.

Безопасность участников

Председатель ЦИК Элла Памфилова рассказала, что избирком решил отказаться от возможности проведения голосования по почте. Зато расширят возможности сделать это на дому, а также на придомовых территориях или во дворах школ. Планируется организовать тотальное общественное наблюдение, а в двух-трёх субъектах страны могут и вовсе устроить дистанционное электронное голосование.

Чтобы не подвергать людей опасности, на каждый избирательный участок будут пускать примерно по восемь человек в час. Всех членов комиссий, наблюдателей и участников обеспечат средствами индивидуальной защиты и даже одноразовыми ручками. Первых, кстати, проверят на коронавирус. 

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко назвала выбранную дату «выверенной и продуманной» и подчеркнула, что она согласована с санитарно-эпидемиологическими службами. Матвиенко отметила: «предложенные меры безопасности минимизируют риски для здоровья граждан, однако эти меры также могут дорабатываться». По мнению председателя верхней палаты российского парламента, за время пандемии COVID-19 подтвердилась важность изменения Конституции, а поправки в неё «прошли проверку на прочность».

Председатель Госдумы Вячеслав Володин, в свою очередь, заявил, что  время, прошедшее после принятия закона о поправке к Конституции, «показало всю своевременность предложенных изменений». В стране, по его словам, прошёл пик заболеваемости коронавирусом, и сейчас введённые из-за него ограничения смягчаются. Это дало возможность вернуться к вопросу о дате голосования.


Читать далее

Читайте также