В Бурятии практически справились с двумя крупными очагами коронавируса
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии практически справились с двумя крупными очагами коронавируса

Общее число заражённых в Баунте и Кижинге перевалило за 300 человек

Часть очагов COVID-19, выявленных в Бурятии, локализована и в ближайшее время их ликвидируют. Об этом сообщил руководитель республиканского управления Роспотребнадзора Сергей Ханхареев. Он напомнил, что, по данным на 1 июня, в регионе зарегистрировано 1563 случая новой коронавирусной инфекции. При этом 854 человека выздоровели и выписались из больниц.

- Благодаря усердной работе каждого специалиста нашей службы мы постепенно добиваемся стабилизации ситуации, – заявил Сергей Ханхареев. – Сегодня коэффициент распространения коронавируса составляет 0,75, и в последние дни мы видим его снижение. Продолжаются противоэпидемические мероприятия по новым выявленным случаям – установление круг контактных лиц, дезинфекционная работа и прочие мероприятия.

COVID-19 в республику везут из других российских регионов. Каждый день в аэропорт «Байкал» прибывает порядка 120-150 человек. С 1 июня полёты из Улан-Удэ до Москвы и обратно возобновила авиакомпания «Smartavia», и накануне в Бурятию прилетело в общей сложности 267 пассажиров. Каждый из них обязан уйти на 14-дневную самоизоляцию – соответствующее постановление выдают в Роспотребнадзоре.

- Это огромная трудоёмкая работа, которая проводится сотрудниками санитарно-карантинного пункта. К сожалению, она не всегда встречается с пониманием со стороны пассажиров. Приходится прикладывать усилия. Хотя каждый должен понимать свою ответственность перед окружающими, – подчеркнул главный санитарный врач республики.

По словам Ханхареева, два очага коронавируса – в Кижингинском и Баунтовском районах – можно считать локализованными. Последние случаи заражения там регистрировались неделю назад. В Кижинге причиной вспышки послужило нарушение самоизоляции местными жителями, а в Баунте «нулевым» пациентом стал человек, прибывший из неблагополучного по коронавирусу региона.

- Общее число заболевших в обоих очагах составило 316, а контактных лиц – 1186. Все они лабораторно обследованы и находились под медицинским наблюдением, за 198 меднаблюдение продолжается, – отметил глава надзорного ведомства. – Если в вахтовом посёлке нам удалось достаточно быстро локализовать очаг, то в Кижингинском районе всё осложнилось поздним обращением заболевшего за медицинской помощью и быстрым распространением инфекции. Круг контактных ежедневно расширялся.

Тем не менее, противоэпидемические мероприятия там провели оперативно.

- Если в ближайшие дни не будет новых заболевших, то эти очаги считаются ликвидированными, – подчеркнул Сергей Ханхареев и в заключение обратился к жителям республики. – Прошу уважать труд эпидемиологов, вирусологов, медицинских работников и других специалистов, задействованных в борьбе с COVID-19. Всем необходимо строго соблюдать правила профилактики, а прибывшими в республику и контактировавшим с заражёнными – режим изоляции.


Читать далее