Клещи покусали свыше тысячи жителей Бурятии
Главное Популярное Все

Клещи покусали свыше тысячи жителей Бурятии

Фото: russianstock.ru

Самое большое количество обратившихся за помощью зарегистрировано в Кабанском районе и Улан-Удэ

По данным на 1 июня, в Бурятии за медицинской помощью из-за укусов клещей обратилось 1127 человек. Среди обратившихся каждый третий - ребенок. Укусы зарегистрированы в 20 районах республики и Улан-Удэ. Отметим, что самое большое количество обращений в Кабанском районе, где зарегистрировано 369 покусанных.

Следом идет Улан-Удэ – 238 случаев. Множество покусанных клещами и в районах республики: Тункинском – 83, Баргузинском – 60, Прибайкальскомй – 56, Закаменском – 41, Курумканском – 34, Иволгинском – 33, Заиграевском – 32, Джидинском - 26, Мухоршибирском - 26, Еравнинском – 18, Селенгинском - 17, Хоринском - 15, Тарбагатайском – 14, Бичурском – 12, Кижингинском – 11, Кяхтинском - 11, Северобайкальском – 9, Баунтовском – 6, Окинском – 1.

Читайте также

Как избежать укуса клеща?

Что нужно знать и иметь, помимо прививки от клещевого энцефалита

В текущем сезоне обработают более двух тысяч гектаров мест массового отдыха и пребывания населения, летних оздоровительных и образовательных организаций. В настоящее время обработано 970 га. Также в планах привить более 70 тысяч людей от клещевого энцефалита.

- Профилактические прививки являются наиболее надёжным и долговременным методом защиты от клещевого энцефалита. Прививки против клещевого энцефалита можно проводить в течение всего года, но закончить вакцинацию (2 инъекции вакцины с интервалом 1 месяц) следует за 2 недели до предполагаемого выхода в очаг инфекции, - сообщают в пресс-службе Роспотребнадзора Бурятии. 

В ведомстве напоминают: в случае нападения и присасывания клеща необходимо незамедлительно обратиться в медицинское учреждение.

Адреса лабораторий для проведения исследования клещей в Улан-Удэ: 

  • ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия», Улан-Удэ, ул. Ключевская, 45б; 
  • Республиканская клиническая инфекционная больница, Улан-Удэ, ул. Пирогова, 9а.

Режим работы: в рабочие дни с 8-30 до 16-45, перерыв с 12:00-13:00.

Напомним, что в конце апреля в Улан-Удэ на клещей устроили настоящую охоту. Тогда специальный раствор распылили на траву, деревья и кустарники.

- В Советском районе, помимо парков и скверов в зону обработки входят острова Комсомольский и Богородский, а также набережная от Удинского моста до ТРЦ «Пионер». В Железнодорожном – футбольное поле на Верхней Берёзовке и экологическая тропа базы «Снежинка» до Этнографического музея, – подчеркнули в мэрии.


Читать далее