Поисковики из Бурятии отправятся на Курилы искать останки советских солдат
Главное Популярное Все
Войти

Поисковики из Бурятии отправятся на Курилы искать останки советских солдат

Фото: sakhalin.info

Вместе с ними в раскопках примут участие учёные и представители РГО

Учёные и поисковики отряда «Рысь» будут вести раскопки на местах ожесточённых боев в ходе Курильской десантной операции. В масштабной экспедиции, которая стартует в июле, примут участие и представители Русского географического общества (РГО). Подготовка к ней уже началась. Об этом ТАСС рассказали в пресс-службе Восточного военного округа (ВВО). Там отметили, что в отряд войдут наиболее опытные и подготовленные поисковики и юнармейцы республики.

Издание напоминает: отряд «Рысь» появился в 2006 году, и за 14 лет обнаружил свыше 350 солдат, пропавших без вести на полях сражений. Установлены имена 129 бойцов. Семеро из них – из Бурятии. В 2019 году во время экспедиции в Калининградской области поисковики нашли и подняли останки 60 солдат и семерых офицеров 26-й гвардейской стрелковой дивизии и 93-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии, сражавшихся в годы Великой Отечественной войны. В 2020-м «Рысь» собирается в Подольск и Халхин-Гол (Монголия).

- К юбилею победы советских и монгольских войск на реке Халхин-Гол в прошлом году поисковики торжественно открыли и передали в дар монгольской стороне памятник «Воинам Бурятии». На постаменте, облицованном керамогранитом и обрамлённом георгиевской лентой из металла, закреплены памятные таблички с указанием имен 398 воинов-уроженцев Бурятии, павших в боях в 1939 году, – напомнили в ВВО.

В то время как вся страна праздновала окончание Великой Отечественной, красноармейцы продолжали проливать кровь на Дальнем Востоке. Курильская десантная операция длилась с 18 августа по 1 сентября 1945 года. Итогом этого сражения против японских войск стало завоевание Советским Союзом 56 островов Курильской гряды общей площадью 10 с половиной тысяч квадратных метров. В 1946-м их включили в РСФСР. Высадка советского десанта на Курилы до сих gjh остаётся одним из самых малоизученных фактов Второй мировой войны.


Читать далее