Бурятия вышла на первое место в ДФО по росту промышленного производства
Главное Популярное Все
Войти

Бурятия вышла на первое место в ДФО по росту промышленного производства

Фото: russianstock.ru

Положительную динамику обеспечили предприятия, работающие в сфере добычи полезных ископаемых

В субботу, 30 мая, на заседании штаба по обеспечению устойчивого развития экономики республики глава Бурятии Алексей Цыденов подвел промежуточные итоги действующих мер по поддержке предпринимателей. Как оказалось, в период с января по апрель этого года показатели роста промышленного производства, по сравнению с первыми четырьмя месяцами 2019 года, выросли на 14,1%. 

- Несмотря на апрельское снижение на 0,9% темпов роста промышленности, в целом с начала года промышленное производство выросло на 14,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По индексу промышленного производства среди регионов республика занимает первое место в Дальневосточном федеральном округе и четвёртое место в Российской Федерации, - заявила министр экономики Екатерина Кочетова.

Стоит отметить, что показатель вырос в основном за счёт предприятий, работающих в сфере добычи полезных ископаемых. Рост в отрасли составил 37,6%. Отрасль водоснабжения, водоотведения, сбора и утилизации отходов показала рост на 16,7%, обрабатывающие производства - на 10,2%. Снижение наблюдалось только в сфере обеспечения электрической энергией, газом и паром – на 4,8%. Помимо этого положительную динамику показали: производство пищевых продуктов, напитков, текстильных изделий, одежды, резиновых и пластмассовых изделий, мебели, транспортных средств и оборудования. 

- Увеличился за первые четыре месяца 2020 года и объем продукции сельского хозяйства – на 2%. Оборот розничной торговли за январь-апрель снизился на 2,5%, за апрель на 15,7%, оборот общественного питания – на 1% и 21% соответственно. Инфляция в апреле ниже уровня прошлого года и составляет 102,6 %, реальные денежные доходы населения за первый квартал выросли на 0,3%. Платных услуг населению оказано меньше на 12,2%, - отмечают в пресс-службе правительства Бурятии.


Читать далее