Нарушители порядка в обсерваторах Бурятии будут платить за питание и проживание из собственного кармана
Главное Популярное Все

Нарушители порядка в обсерваторах Бурятии будут платить за питание и проживание из собственного кармана

фото: Евгений Коноплёв

Власти республики нашли управу на непослушных граждан

В республиканский оперативный штаб по борьбе с COVID-19 поступило несколько сигналов о несоблюдении режима изоляции и правил пребывания в так называемых «коронавирусных» обсерваторах. Нарушителей решили наказывать. Они будут платить за проживание и еду из собственного кармана –  а это от 2305 до 2800 рублей в сутки. Напомним, помещают в такие учреждения на 14 дней. В итоге придётся раскошелиться на 32-35 тысяч.

За самовольный уход из учреждений грозит штраф размером от 15 до 40 тысяч рублей – согласно статье 6.3 КоАп РФ. В правительстве отмечают: постояльцы не должны покидать свою палату и территорию обсерватора, общаться с другими изолированными и родственниками и принимать от последних продукты.  Выпивать и курить запрещается.  Зато нужно соблюдать установленный распорядок дня, правила гигиены, поддерживать чистоту и порядок в комнатах и неукоснительно выполнять процедуры, назначенные медицинскими работниками.

Всего в Бурятии развёрнуто десять обсерваторов, в которых находятся 302 человека.Один из них работает на базе детского оздоровительного санаторного лагеря «Байкальский Бор» в прибайкальском посёлке Ярцы. Недавно в учреждении случилось очередное ЧП. Возмутителем спокойствия выступил 45-летний житель Иволгинского района, помещённый туда после возвращения с вахты в Якутии. Мужчина, который должен был находиться на изоляции до 22 мая, решил самовольно покинуть палату. Он спустился с балкона второго этажа и отправился гулять по прилегающей территории.

Читайте также

В Бурятии пьяный вахтовик безобразничал в коронавирусном обсерваторе. Видео

Он самовольно спустился с балкона второго этажа, матерился и мешал медиками

Нетрезвого вахтовика задержали сотрудники полиции, охраняющие обсерватор. Пациента препроводили в здание и передали медикам. Тот признался, что встретил у ограды незнакомца и попросил купить ему алкоголь. От освидетельствования на состояние опьянения мужчина отказался.

На этом его выходки не закончились – нарушитель начал выражался нецензурной бранью, мешал работе медиков, а на неоднократные требования правоохранителей прекратить это не реагировал. Сами стражи порядка в этот момент находились в «зелёной зоне» и подойти ближе не могли.

После ряда замечаний иволгинец всё-таки вернулся обратно. На него возбудили административные расследования по части 2 статьи 6.3 КоАП РФ («Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения») и части 2 статьи 20.1 КоАП РФ («Мелкое хулиганство»). А когда мужчина покинул обсерватор, составили уже административные протоколы. Прибайкальский районный суд признал его виновным и назначил два штрафа размером в 15 и полторы тысячи рублей.

Напомним, 7 мая 44-летний житель Курумканского района, находившийся в этом же обсерваторе, устроил пьяный дебош – выражался нецензурной бранью и даже толкнул одного из медицинских работников. Прибывшие на место сотрудники полиции провели с ним профилактическую беседу. В Минздраве рассказали: после того, как хулиган покинет обсерватор, будет решаться вопрос о возбуждении административного производства по статье 6.1.1 КоАП РФ («Побои»).


Читать далее