Сафронов или Будаев: В Бурятии спорят, в честь кого назвать ФСК
Главное Популярное Все
Войти

Сафронов или Будаев: В Бурятии спорят, в честь кого назвать ФСК


2033 12

Фото: russianstock.ru

После долгой дискуссии этот вопрос решили вынесли не общественное обсуждение

В Бурятии усиленно думают, чьё имя присвоить физкультурно-спортивному комплексу Улан-Удэ. Кандидатуры две – выдающийся советский боксёр и олимпийский чемпион 1956 года в Мельбурне Владимир Сафронов и мастер спорта СССР, чемпион мира по вольной борьбе Борис Будаев. Бурная дискуссия развернулась на недавнем рабочем совещании комитета Народного Хурала по межрегиональным связям, национальным вопросам и молодёжной политике. Участие в нём приняли представители федераций спорта Бурятии, а также депутаты республиканского парламента и горсовета Улан-Удэ.

Как пояснил глава комитета Валерий Доржиев, этот вопрос уже обсуждался в Хурале четыре года назад, но решение тогда так и не приняли.

- В 1956 году на Олимпиаде в Мельбурне наш земляк Владимир Сафронов стал первым олимпийским чемпионом по боксу из Советского Союза, – пояснил он, предложив вернуться к обсуждению инициативы.   

Мнения разделились. Председатель комитета по социальной политике Игорь Марковец поддержал предложение ветеранов бокса о присвоении ФСК имени Владимира Сафронова. Иной позиции придерживается федерация спортивной борьбы республики. Там считают, что спорткомплекс нужно назвать в честь Бориса Будаева. Так же думает депутат Михаил Гергенов – по его словам, это имя знакомо «каждому мальчишке, который занимается борьбой». Подобнее парламентарий разъяснил свою позицию в соцсетях.

- На мой взгляд, есть более важные вопросы в жизни республики, чем этот. Но раз повестка дня такая, я высказал своё мнение. Надо присвоить ФСК имя нашего чемпиона мира по борьбе Бориса Будаева. Вся его жизнь прошла перед нашими глазами. Вся Бурятия болела и радовалась его первым успехам, когда он впервые в истории нашей борьбы стал чемпионом мира среди молодёжи, – написал Гергенов на своей страничке в Facebook. – Парень из Баргузинской долины, многодетной семьи всколыхнул детей своим примером. Он рассказывал, как начинал, как грел босые ноги извините, в какашках коровьих, когда вечерами бежал на тренировку в своём селе – обуви не было. Что тут говорить – чемпионский характер. Как девять лет был вторым номером в сборной СССР за спиной кавказского героя Арсена Фадзаева, трёхкратного олимпийского чемпиона. И не сломался Борис, боролся и тренировался ещё больше и лучше, и стал чемпионом мира, Азии, Европы, СССР.

Кто-то и вовсе предложил назвать ФСК нейтрально – «имени героев спорта», «олимпийцев Бурятии», «народов Бурятии». Министр спорта Вячеслав Дамдинцурунов отметил, что нужно провести круглый стол и пригласить на него общественников, учёных и спортсменов. В итоге вопрос решили вынести не общественное обсуждение. Об этом сообщает пресс-служба Народного Хурала.


Читать далее

Читайте также