Бурятия бьёт рекорды по спросу на «дальневосточную» ипотеку
Главное Популярное Все
Войти

Бурятия бьёт рекорды по спросу на «дальневосточную» ипотеку

Фото: pixabay.com

Её опережают только Приморье и Якутия

По данным на 25 мая, на «дальневосточную ипотеку» заключено уже 7652 договора. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике. При этом общая сумма контрактов превысила 26 миллиардов рублей. Приём заявок от жителей ДФО продолжается – их уже свыше 28 тысяч.

При этом наибольшую активность проявляют молодые семьи из Якутии и Приморья. Эти регионы лидируют по числу оформленных договоров – их совокупная сумма составляет 8 и 7,6 миллиарда рублей соответственно. Далее идут Бурятия и Хабаровский край, отмечает издание.

Напомним, в декабре теперь уже бывший премьер-министр страны Дмитрий Медведев подписал постановление о льготной ипотеке под 2% годовых. Это самая низкая в стране процентная ставка по жилищному кредиту. Рассчитывать на неё вправе молодые семьи, проживающие в ДФО, родители-одиночки не старше 35 лет и владельцы «дальневосточного гектара», которые будут строить дома на своих ста сотках. В их числе – и жители Бурятии.

Программа, инициатором которой выступил президент страны Владимир Путин, продлится до конца 2024 года. Ипотеку будут давать на срок до 20 лет и на сумму до шести миллионов рублей. Первоначальный взнос – от 20% – можно оплатить из материнского капитала. Недополученные доходы по кредитам, выданным семьям и владельцам «дальневосточного гектара» с 1 декабря 2019-го до конца 2024-го года, финансовым организациям возместит банк «ДОМ.РФ». СМИ писали, что общий объём выплат к 2044 году достигнет 418 миллиардов рублей.

Высказывались опасения, что «дальневосточная» ипотека может разогнать цены на недвижимость в регионах ДФО. Однако в правительстве России пообещали не допустить их повышения. Этот вопрос затронули в декабре – на пресс-конференции в рамках «Дней Дальнего Востока» в Москве. На ней глава Минвостокразвития Александр Козлов упомянул и о возможности купить «вторичку» в селе.

- Планируется приобретение вторичного жилья в сельской местности – там, где, к сожалению, новостроек очень мало. Требуется определённое время перед тем, как их начнут строить, – отметил министр.

Козлов напомнил, что впервые программу презентовали Путину на Восточном экономическом форуме. Предварительный мониторинг и подсчёты показали: жители ДФО ежемесячно отдают за аренду квартиры площадью около 50 квадратных метров порядка 16 тысяч рублей. В результате разработали меру господдержки, благодаря которой люди смогут платить за собственное жильё вместо съёмного. 

- Агентство по развитию человеческого капитала будет администрировать проект вместе с «ДОМ.РФ» и помогать нашим землякам-дальневосточникам получить этот продукт. И очень важный вопрос, в котором нас тоже поддержали – не только молодые семьи, но и любой желающий сможет по этой программе построить свой дом на «дальневосточном гектаре», – подчеркнул Александр Козлов. – Сейчас наша задача в том, чтобы граждане действительно могли воспользоваться программой. Мы отдельно с Юрием Петровичем (Юрий Трутнев – полномочный представитель президента России в ДФО) обсуждали, что надо поддержать строителей и не допустить рост стоимости квадратного метра в рамках именно злоупотребления.

Многодетные, кстати, имеют право на дополнительную выплату от государства на погашение льготного кредита в размере до 450 тысяч рублей – при условии, если третий или последующий ребёнок в семье родится после 1 января 2019 года. Ипотека на таких условиях предоставляется лишь один раз. Использовать её разрешается для покупки готового или строящегося жилья, а также на индивидуальное строительство жилого дома. Кроме того, заёмщики должны там прописаться – это будут проверять.


Читать далее

Читайте также