Особенности лечения в условиях пандемии
Главное Популярное Все
Войти

Особенности лечения в условиях пандемии


56425 2

Как получить бесплатную медпомощь при подозрении на COVID-19 и хронических заболеваниях?

Каждый житель Бурятии хочет сохранить свое здоровье и здоровье своей семьи. Для этого важно знать, как получить бесплатную медицинскую помощь. Это особенно актуально при угрозе распространения новой коронавирусной инфекции, когда многие медучреждения закрыты на карантин, а врачи приезжают на дом.

О том, как получить медпомощь при различных заболеваниях в условиях пандемии COVID-19, расскажет Дари Бандеева, начальник отдела защиты прав застрахованных и информационного сопровождения ОМС ООО «Капитал Медицинское Страхование» (бывш. «РГС-Медицина»). 

Лечение при симптомах ОРВИ и подозрении на коронавирус

В условиях пандемии COVID-19 всем важно знать особенности оказания бесплатной медпомощи по полису ОМС и специфику базовой программы ОМС. Например, поликлиники оказывают помощь на дому, в приоритете пациенты с симптомами ОРВИ.

- Сейчас у сотрудников скорой медпомощи в приоритете пациенты с симптомами ОРВИ и лица из групп риска. Это люди старше 60 лет и граждане, страдающие хроническими заболеваниями бронхолегочной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, беременные женщины. У медработников обязательно должны быть средства индивидуальной защиты и пульсоксиметры для своевременного выявления признаков дыхательной недостаточности у заболевших, - говорит Дари Борисовна.

По словам представителя страховой медорганизации, по приказу Минздрава РФ были созданы федеральные и региональные дистанционные консультативные центры анестезиологии и реанимации по вопросам диагностики и лечения коронавируса и пневмоний.

- Пациенты с нетипичным течением ОРВИ и внебольничной пневмонией подлежат обязательной госпитализации. При подозрении на коронавирус биологический материал больного (мазки из носо- и ротоглотки) передают в специальные лаборатории, а сам анализ на COVID-19 по медицинским показаниям бесплатный, - отмечает Дари Бандеева.

Медпомощь при хронических заболеваниях

Начальник отдела защиты прав застрахованных «Капитал МС» подчеркивает, что в поликлиниках приостановили оказание плановой медпомощи. Это относится к профосмотрам и диспансеризации, плановой стоматологической помощи.

- Также могут сдвинуться сроки оказания стационарной медпомощи в плановой форме, в том числе в условиях дневного стационара, - отмечает Дари Борисовна. - Однако существуют исключения. Медпомощь в полном объеме оказывают пациентам с онкологическими, сердечно-сосудистыми и эндокринными заболеваниями в поликлиниках, стационарах, в том числе в плановой форме, и включает в себя профилактику (диспансерное наблюдение), диагностику, лечение и реабилитацию.

Недавно в ряде регионов участились случаи отказа людям с хроническими заболеваниями в госпитализации из-за отсутствия у них результатов тестов на коронавирус. Гражданам, которые не входят в группу риска или не имеют симптомов ОРВИ, предлагали сделать платный тест на COVID-19.

Согласно федеральному закону № 323 «Об охране здоровья граждан РФ», медицинская помощь - это помощь, которая оказывается при проведении профмероприятий, при заболеваниях и состояниях, не сопровождающихся угрозой жизни пациента, не требующих экстренной и неотложной медпомощи, и отсрочка оказания которой на определенное время не повлечет за собой ухудшение состояния пациента, угрозу его жизни и здоровью.

- Медицинские организации взымали плату якобы из-за того, что исследования не покрываются территориальной программой госгарантий. Эксперты федерального фонда ОМС назвали эти отказы необоснованными, ведь для плановой госпитализации пациента не предусмотрены требования результатов тестов на COVID-19 ни временным порядком организации работы медицинских организаций, ни временными методическими рекомендациями по лечению COVID-19. То есть отсутствие у пациента результатов теста на коронавирус не может быть основанием для отказа в плановой госпитализации или оказании иной помощи, это незаконно, - подчеркивает Дари Бандеева.

Разрешить такие ситуации могут представители компании «Капитал МС». По каждому обращению проводится оперативная экспертная оценка и пациентам оказывают содействие в получении медпомощи.

Задать вопросы по ОМС можно на сайте «Капитал Медицинское Страхование» или получить подробную консультацию у специалиста по телефону:8-800-222-70-62 (звонок по России бесплатный).

Единый телефон федерального дистанционного консультативного центра: 8-800-200-46-46.

На правах рекламы


Читать далее

Читайте также