«Светя другим, сгораю сам»: Жители Бурятии ринулись создавать эскизы медали за борьбу с коронавирусом
Главное Популярное Все
Войти

«Светя другим, сгораю сам»: Жители Бурятии ринулись создавать эскизы медали за борьбу с коронавирусом

Эскизы работ, представленные на конкурс. Источник: gordburyatia.ru

На конкурс подали почти сорок заявок

Недавно в Бурятии решили учредить медаль за борьбу с коронавирусной инфекцией. Соответствующее поручение республиканскому правительству дал глава региона Алексей Цыденов. Награду, приравненную к государственным, будут вручать медикам, работающим непосредственно в очагах инфекции и в стационарах, где лечат пациентов с коронавирусом.

Алексей Цыденов распорядился проработать критерии отбора претендентов и в течение десяти рабочих дней определить порядок представления к этой медали. Её название и дизайн, кстати, определят сами жители республики. Для этого на сайте «Гордость Бурятии» объявили народное голосование. На конкурс прислали уже 39 работ. Среди них, есть, например, такая.

- Медаль выполнена в виде правильного круга, с буртиком по краю. На лицевой стороне – медицинский крест, покрытый красной эмалью, и стилизованный лотос – символ чистоты и мудрости. Центральный лепесток изображён в виде человека, который держит сердце – он символизирует медицинского работника, спасающего человеческие жизни, – говорится в описании к эскизу.

Кроме того, на медаль нанесены хадак – как символ уважения медикам, лавровые ветви – символ победы и надпись «За борьбу с COVID-19». На обратной стороне – рельефная надпись «Светя другим, сгораю сам» и солнце как символ света.

Вот ещё один эскиз. «Смысл в том, что медицинские работники – ангелы, которые помогают в борьбе с разными болезнями всему человечеству, не жалея своих жизней», – рассказал его автор.

Предлагают наши земляки и такой вариант.

- Медаль выполнена из серебра. Возможны варианты с использованием цветной эмали. Она имеет форму круга диаметром 32 миллиметра с выпуклым бортиком с обеих сторон. На лицевой стороне изображены окаймление в виде бурятского национального орнамента меандр, который означает ремесло, труд и любовь к труду, проявленную работниками здравоохранения в это непростое время. В центре – элементы знака соёмбо: огонь, означающий рассвет и возрождение, и солнце – свет и вечность. Ниже – две ветки миробалана. Будда Медицины традиционно изображается держащим миробалан – целебное растение, считающееся панацеей от болезней тела, – рассказывает создатель эскиза. – На оборотной стороне – надпись на латыни: «Dum spiro spero» («Пока дышу, надеюсь») и окаймление в виде бурятского национального орнамента меандр. Все изображения рельефные. Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с шёлковой, муаровой лентой цветов флага Бурятии.

Пока в голосовании лидируют две работы. Автор одной из них предлагает изобразить на лицевой стороне награды женщину в национальном бурятском головном уборе с благодарственным жестом «намасте», которая в низком молитвенном поклоне благодарит всех боровшихся с коронавирусом. Это своего рода олицетворение Бурятии.

- Контур изображения золотого цвета на круге из ярко-синей эмали. Меандр золотого цвета выражает идею вечного движения благодарности бурятского народа. По всей окружности на фоне серебристого цвета золотая надпись «За спасение драгоценной человеческой жизни», – отмечается в описании. – В нижней части две надписи золотого цвета «Благодарит» и «Бурятия 2020». На оборотной стороне в центре – священный лист дерева бодхи. На внутренней площади листа – символ семьи и волонтёрства. Сверху – узел счастья. На наружном канте надпись: «Подвиг – Сострадание – Человеколюбие». Изображение семьи и знака счастья окаймлено меандром золотого цвета, выражающим идею вечной памяти. Вся композиция располагается над лотосом. В нижней части медали – лента с надписью «anticovid». 

А вот так выглядит эскиз, набравший на данный момент наибольшее число голосов.

- Государственная награда республики Бурятия «За самоотверженный труд» представляет собой нагрудную медаль золотого цвета с выпуклым бортиком с обеих сторон, – говорится в «презентации». – Медаль при помощи кольца крепится к пятиугольной колодке, обтянутой репсовой лентой. Лента имеет цвет триколора флага Бурятии. На лицевой стороне изображены герб республики, контур озера Байкал – значение принадлежности награды к нашему региону, орнамент «алхан хээ» (молоточный орнамент – символ вечного движения), стилизованное изображение ограниченного короновируса и на основании медали – цветок лотоса (образ чистоты и совершенства), а также надпись в центре «За самоотверженную борьюу с COVID-19». На реверсе изображены орнаменты «алхан хээ» и «шоу» – символ бессмертия и мудрости, а также надпись «Помощь милосердие спасение».

Напомним, разработчикам лучших дизайн-решений вручат денежные призы. Победитель получит денежную премию размером в 150 тысяч рублей. За второе место дадут сто тысяч, а за третье – 50. Итоги подведут до 8 июня. Конкурсная комиссия будет оценивать работы по десятибалльной системе. Критериев несколько – соответствие тематике, оригинальность замысла, содержание и качество подачи авторской идеи и экономичность. Троим участникам, которые наберут наибольшее количество голосов, дополнительно начислят 30, 20 и 10 баллов соответственно.


Читать далее

Читайте также