Школьники и студенты в Бурятии вынуждены делать уроки на опушке леса
Главное Популярное Все

Школьники и студенты в Бурятии вынуждены делать уроки на опушке леса


2004 4

Фото: pixabay.com

Отчаявшиеся родители, ученики и педагоги засыпали письмами организаторов всероссийской акции «Помоги учиться дома»

Учебный год подходит к завершению, но к 1 сентября необходимо постараться обеспечить школьников компьютерной техникой. Поэтому в Бурятии продолжается программа «Помоги учиться дома», организованная министерством просвещения РФ, Агентством стратегических инициатив и партией «Единая Россия». 

Как показал режим ограничительных мер, связанных с распространение новой коронавирусной инфекции, сегодня многие школьники республики остро нуждаются в компьютерной технике и в доступе к быстрому интернету. 

Читайте также

В Бурятии более 30 тысяч детей не могут учиться дистанционно

Оказалось, что не у всех школьников республики есть доступ к Интернету

Сообщения на сайте акции о помощи оставили уже около 70 жителей Бурятии. Однако помочь им готовы всего пять человек, кто-то желает отдать технику, кто-то – настроить оборудование. 

Приведем несколько писем от нуждающихся граждан (орфография и пунктуация авторов сохранена – прим. Ред.). 

«Добрый день! Нам нужен высокоскоростной интернет. Живем в пригороде г.Улан-Удэ. Подключили у частного провайдера, скорость недостаточная для обучения дистанционного, постоянно перебои, и зависимость от электроэнергии». 

«Здравствуйте, со школы выделен ноутбук, нет Интернета, нужен модем с симкартой с доступом к интернету на месяц». 

«В нашем селе до сих пор не проложен интернет: ни мобильный, ни оптоволоконный. Главная причина - небольшое население и операторам невыгодно, затратно. Но «цифровое неравенство» решено таксофоном... И всё.  В данное время, в условиях карантина, школьники и студенты вынуждены ехать на ближайшие сопки, сесть на опушке леса (только там можно уловить сигнал сотовых операторов) и проводить онлайн уроки, если есть или работает смартфон. Про погодные условия (снег, дождь, ветер, обилие клещей именно в эту весну) я не пишу...   Семьи многодетные. Нужен компьютер или ноутбук, или планшет для онлайн просмотра материалов, закачки учебников.  Будем благодарны, если нам помогут сдвинуть с мертвой точки решение об интернете, и любой помощи оборудованием. У меня один дошкольник, один школьник и один студент. В других семьях та же самая история». 

Пишут заявки в основном родители. Много ситуаций, когда в семье несколько детей, а уроки идут одновременно у всех: 

«Добрый день! Необходим компьютер для дистанционного обучения ребенка. У нас многодетная семья, и двое детей сейчас находятся на дистанционном обучении. Так как уроки идут в одно и тоже время, пользоваться одним компьютером двоим сразу не получается. Спасибо!» 

«Наша семья является многодетной - трое детей, из них один ученик 3 класса, один ученик 8 класса и один учится в 11 классе, т.е. выпускник и в условиях изоляции нуждается в постоянном доступе к интернету, чего мы не можем обеспечить. На семью имеется один ноутбук и нет доступа к интернету. Если с пользованием ноутбуком как-то изворачиваемся, то отсутствие интернета для нас проблема. Приходим с работы и включаем раздачу с телефона, но объем раздачи сильно ограничен, в связи с этими обстоятельствами обучение очень затруднено» 

Но есть письма и от детей: 

«Я ученик 7 класса Хоринского района Республики Бурятия и у меня нет ни компьютера, ни ноутбука, делать уроки приходиться брать у бабушки». 

«Для дистанционного обучения нуждаюсь в ноутбуке и интернете для него. Нас воспитывает бабушка. Нам не хватает средств на электронную технику. Помогите, пожалуйста!» 

Пришло большое количество писем и от педагогов, которые сами вынуждены преподавать по очереди: 

«Мы с женой учителя физики и математики, а ноутбук один, поэтому стоим в очереди, кому первому вести онлайн-уроки, проблему решаем мирным путем, корректируя расписание по классам. Хотелось бы еще один хороший ноутбук или компьютер, тогда вопрос преподавания решился сам собой. Свободных финансов для приобретения не имеем, зарплата сами понимаете, не велика, а помочь и детям и внукам надо». 

«У ребенка для дистанционного занятия нет ноутбука и доступа к Интернету. Помогите, пожалуйста. Одна воспитываю сына, работаю педагогом, но ...денег на это не хватает» 

«Мы нуждаемся в оборудовании. При поставке оборудования готовы установить, настроить его для своих учеников. Нам необходимо минимум 35 комплектов». 

Педагоги также помогают ученикам починить сломанные компьютеры, но все равно часть школьников остается без возможности дистанционного обучения. 

«По нашим данным, 1/3 детей из общего числа наших учеников не может принимать участие в онлайн обучении по причине отсутствия компьютерной техники и плохого интернет соединения в месте проживания (проживают в частном секторе, где нет возможности подключения к Интернету через оптико-волоконные линии связи). В первые дни и по сей день мы помогаем нашим детям и родителям в ремонте и настройке их компьютеров. Многие не были готовы к введению онлайн обучения как такового ни у нас, ни в своей школе. Мы хотим помочь тем ребятам, которые ходят к нам и у кого нет дома компьютеров и готовы настроить им компьютеры для удаленной работы. Мы сделаем рассылку в группе для наших родителей, чтобы они узнали об этой акции и смогли воспользоваться такой возможностью. От себя добавим, что мы точно сможем проконтролировать доставку компьютеров до наших ребят, если будем владеть информацией о количестве передаваемой техники и ее характеристиках для того, чтобы избежать ситуаций, когда не чистые на руку руководители бюджетных учреждений захотят подменить свои компьютеры, мониторы и т.д. на новые или воспользоваться своим служебным положением и отдать компьютеры тем, кто в них не нуждается (для перепродажи и т.п.)». 

Все контакты нуждающихся имеются в региональном исполкоме «ЕР», сообщили infpol.ru в пресс-службе БРО. Кстати, одним из первых подал пример и поддержал акцию Владимир Ведерников, руководитель регионального исполкома. Он отдал один из ноутбуков нуждающейся семье, в которой девочка завершила учебу в 4 классе. 

Как принять участие в акции?

Вы можете оставить заявку на партнерское участие в акции, выделив роль, которую вы готовы на себя взять, и свой регион. После этого с вами свяжется штаб и подскажет, как вы можете подключиться к акции. 

Справка:
Программа разработана министерством просвещения РФ, Агентством стратегических инициатив и партией «Единая Россия». Цель - обеспечить школьников из нуждающихся семей всем необходимым для организации дистанционного обучения в цифровом формате. Принять участие в акции может любой желающий - от отдельных граждан до организаций и предприятий.Куратором проекта на территории Бурятии является министр образования и науки РБ Баир Жалсанов.


Читать далее