СМИ узнали, почему у женщин с COVID-19 рождаются здоровые дети и привели в пример Бурятию
Главное Популярное Все
Войти

СМИ узнали, почему у женщин с COVID-19 рождаются здоровые дети и привели в пример Бурятию

Коллаж infpol.ru

Врачи рассказали, как снизить риск заражения ребёнка коронавирусом

COVID-19 может передаваться от мамы к малышу, а потому роддома и перинатальные центры по всей России вынуждены приспосабливаться к новой реальности в условиях пандемии. Сократить риски заражения младенца можно несколькими способами, сообщает «Комсомольская правда» со ссылкой на «Российскую газету».

- Плацентная ткань не пропускает вирусы в организм ребёнка. Но коронавирус может передаться ему после родов воздушно-капельным путём, поэтому нужно действовать осторожно, – пояснила заведующая акушерским обсервационным отделением перинатального центра имени Шунгаевой Надежда Сагаева.

Матери рожают в медицинских масках, а акушеры и врачи надевают полный комплект – спецкостюм, маску, перчатки и защитный экран для лица. Инфицированным роженицам не прикладывают малыша к груди и не дают на кормление в дальнейшем, пока тест у женщины не будет отрицательным. При тяжёлом течении болезни роды могут пройти с осложнениями в виде кровотечения.

- Поначалу рекомендовалось прерывать беременность сроком до 12 недель у пациенток с COVID-19, но сейчас на это смотрят несколько иначе. Если речь идёт о лёгкой форме и беременность желанная, индуцированная, с ЭКО, то прерывать её необязательно, – уточнила Сагаева.

«Комсомолка» напоминает: здоровый ребёнок родился у жительницы Бурятии, заразившейся коронавирусом. Радостное событие произошло месяц назад, 23 апреля. Как рассказала на одном из пресс-подходов министр здравоохранения Бурятии Евгения Лудупова, женщина с симптомами ОРВИ обратилась к врачам за несколько дней до этого – 18-го числа, и у неё сразу взяли анализ на COVID-19. Тест был положительным.

- Сразу было организовано наблюдение и лечение. В республиканском перинатальном центре подготовлен специальный бокс. Пациентке успешо провели операцию (кесарево сечение) и вечером её перевели из бокса в ковидный госпиталь на улице Солнечная, – отметила тогда Лудупова.

Результаты анализов ребёнка – кстати, это девочка – стали известны позднее. Они оказались отрицательными. Вскоре в видеообращении, размещённом в официальном аккаунте Минздрава в Instagram, министр здравоохранения поставила молодую мамочку в пример остальным, менее ответственным жителям Бурятии.


Читать далее

Читайте также