Около 600 предпринимателей Бурятии ушли на кредитные каникулы
Главное Популярное Все
Войти

Около 600 предпринимателей Бурятии ушли на кредитные каникулы

Инна Етабаева
275

Еще 120 ждут одобрения в кредитных организациях

Основаниями для льготной отсрочки, введенной по поручению Президент России, являются внесение в государственный реестр МСП, регистрация в качестве индивидуального предпринимателя и принадлежность к пострадавшей отрасли. 

Закон о предоставлении кредитных каникул гражданам, индивидуальным предпринимателям и субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП), которые пострадали из-за ситуации с распространением коронавируса COVID-19, подписан 3 апреля. Кредитные каникулы для предпринимателей, вошедших в 38 пострадавших видов экономической деятельности, были объявлены президентом во время обращения к гражданам 25 марта:

- Что касается банковских кредитов, то и здесь компании малого и среднего бизнеса, микропредприятия, оказавшиеся в сложной ситуации, должны получить отсрочку по кредитам также на ближайшие шесть месяцев, - предложил Владимир Путин.

Для заемщиков-индивидуальных предпринимателей есть дополнительные послабления. Во-первых, ИП вправе взять отсрочку как физическое лицо, независимо от вида деятельности. В этом случае критериями являются размер выданного кредита (не более 300 тыс рублей) и уровень снижения дохода (не менее чем на 30% по сравнению со среднемесячным доходом в 2019 году). Во-вторых, можно выбрать вид отсрочки, а именно – полную приостановку выплат по кредиту или снижение взносов до посильного уровня.

- Идёт работа по реструктуризации кредитов, как по юридическим лицам, так и по физическим лицам. Люди, бравшие непосредственно потребительские кредиты, ипотечные кредиты, тоже обращаются. То есть эта программа тоже заработала. Я тоже обращаю на неё внимание, что ей можно пользоваться и, соответственно, обращаться в банки. Банки идут навстречу, - призвал жителей и предпринимателей Бурятии активнее использовать меры господдержки глава республики Алексей Цыденов.

Компании и индивидуальные предприниматели вправе воспользоваться льготой на срок до 6 месяцев. Дата обращения станет началом льготного периода. Предприниматели могут заявить начало «кредитных каникул» «задним числом» (в случае потребительского кредита) - но не позднее 14 дней до момента обращения.

Во время льготного периода платить по кредиту будет не нужно, но проценты на сумму долга продолжат начисляться (поскольку заемщик продолжает пользоваться деньгами финансовой организации). Сдвиг сроков платежей не считается просрочкой - штрафы, неустойки, пени начисляться не будут.

Не потребуется продлевать залог, поручительство, гарантию (если вы предоставили их в качестве обеспечения по кредиту) - все сроки автоматически сдвинутся на время действия льготного периода. В том случае, когда залог предоставлен другой компанией или человеком, запрашивать их согласие на продление тоже не придется.

В льготный период действует мораторий на обращение взыскания на предмет залога/ипотеки. В случаях, когда кредит выдан под залог имущества, кредитор не сможет его продать, чтобы погасить ваш долг. И требовать от досрочно вернуть остаток по кредиту не имеет права.

По окончании льготного периода исполнение своих обязательств возобновляется на прежних условиях, без повышенных взносов. Отсроченные платежи будут учтены в новом графике платежей.

Чтобы уйти на каникулы, кредитор обязан принять заявление по телефонному звонку с того номера, который указан в кредитном договоре. Если банком предусмотрены другие способы информирования, то можно использовать их. У финансовой организации есть 5 календарных дней на то, чтобы рассмотреть заявление и направить новый график платежей.


Читать далее

Читайте также